设为首页  |   加入收藏
 农大首页 | 外事处首页 | 工作职责 | 国际交流 | 聘请专家 | 外教招聘 | 留学生招生 | 海外校友 | 联系我们 | 工作总结 | 下载专区 | 规章制度 
   
站内搜索:
 
热点文章
 山西农业大学硒国际会... 2017/05/22
 山西农业大学申慧芳团... 2017/05/23
 山西农业大学邢国明副... 2017/05/12
 山西农业大学关于范秉... 2017/06/19
 山西农业大学关于王俊... 2017/06/18
当前位置: 外事处首页>>工作总结>>正文
 
外事处2013年工作总结
2014-02-25 11:10  

外事处

2013年度工作总结

一年来,外事处紧紧围绕学校的中心工作,以年初与学校签订的重点工作责任书为目标,扎实开展外事工作,基本完成了年初制定的工作任务。现将一年来的工作汇报如下:

一.“百人计划”海外高层次人才引进工作

(一)目标:引进省第六批“百人计划”人才2-4名;改善现有13名人才的工作、生活条件,配合组织部门制定管理考核办法,协调有关学院、职能部门,确保他们项目进展顺利,完成既定工作目标,争取早出成果,多出成果。做好今年第七批引进人才的申报工作。

(二)完成情况:引进了省第六批“百人计划”人才3名,他们是食品院引进的陈峰、林学院引进的陈汉、农学院引进的朱红岩。今年有16人次“百人计划”人才来校短期开展了相关工作,完成了预定目标,达到了预期效果。第七批“百人计划”引进人才的申报工作已经完毕,我校申报的人员中有3人已通过初审。外事处配合组织部门起草了“山西农业大学‘百人计划’专家管理办法”,已经广泛征求了意见和建议,几易其稿,计划于2月底前出台。

为充分发挥“百人计划”人才的作用,切实做到这部分高层次人才“为我所用”,学校将现有16名“百人计划”人才全部纳入山西省高校“131”工程,使他们可以继续为我校的发展做出贡献。

二.积极探索中外合作办学和交换学生新模式

(一)目标:在国家政策允许的情况下,积极探索中外合作办学的几种可能性:1)与爱尔兰沃特福特理工学院合作办学,2)恢复中德学院赴德班招生,3)寻找英语国家的有关院校。千方百计,争取一切可能性在合作办学方面走出新路子。通过合作办学,提升我校的综合实力和社会影响力。

(二)完成情况:

1.与爱尔兰沃特福德理工学院合作办学

(1)为进一步扩大我校办学影响力,更好地推进软件学院与爱尔兰沃特福德理工学院交换生项目,经2013年9月27日校长办公会研究,决定成立山西农业大学软件学院与爱尔兰沃特福德理工学院交换生项目领导组。

(2)11月12日,爱尔兰沃特福德理工学院院长热德瑞·内威恩一行来校访问。双方就合作开展软件工程专业交换生项目的具体情况进行了深入交流,还就下一步的互派教师和留学生,学生课程对接、学分互认,赴爱学生的饮食、住宿和安全等进行了充分沟通。校长赵春明会见来宾并进行了交流,希望今后双方探索开展各种层次的合作模式,进一步加强老师和学生的交流,在软件工程专业交换生项目的基础上,进一步拓宽合作专业和领域,深化互利合作。还举行了爱尔兰沃特福德理工学院驻晋(山西农业大学)办公室揭牌仪式。赵春明校长与热德瑞·内威恩院长共同揭牌。热德瑞·内威恩院长表示,今后沃特福德理工学院将派软件工程专业的教师来农大进行英语、专业课教学,提高学生的口语水平和专业技能,同时为赴爱的软件学院学生免费开放沃特福德理工学院图书资源。

(3)爱尔兰沃特福德理工学院米浩教授先后两次来我校给软件学院学生讲授了部分专业课,受到学生好评。

2.与新西兰奥克兰理工大学合作办学

10月18日,新西兰奥克兰理工大学计算机与数学学院国际合作部主任Leo Hitchcock教授一行3人来我校访问,双方就我校软件学院与对方合作开展“交换生”项目进行商讨。重点就课程体系对接、学分互认、学位授予、签证办理、学生英语能力提高、远程教学、双方互派教师访问等方面进行了充分的沟通并达成了初步的共识。

三.规范外事管理,完善审批制度

(一)目标:进一步规范外事管理制度,出台“山西农业大学出国(境)管理暂行规定”,完善审批制度。

(二)完成情况:该项制度已起草完毕。目前,正在征求相关部门和有关领导的建议和意见,计划于2014年5月底前出台。

四.积极选派教师出国留学和开展国际合作与交流

(一)目标:以提高教学质量为目的,狠抓师资队伍建设通过国家公派、省筹资金资助出国留学和学校筹资开展单位国际合作项目以及参加国际学术会议等形式,积极选派教师开展国际交流与合作。

(二)完成情况:为鼓励有项目、有经费的专业教师参加国际学术会议,开展国际学术交流与合作,提高我校教师拥有国际化背景的比例,加大我校“教学研究型”目标中“研究型”的比重,除了鼓励青年教师积极参加出国人员外语考试,选派够条件的人员出国学习深造外,我们还修订出台了“山西农业大学选派省筹资金资助出国留学‘单位国际合作交流项目’人员实施办法(试行)”,今年选拔了6名“单位国际合作交流项目”人员出国留学。全年共有9人通过省筹资金资助出国留学‘单位国际合作交流项目’出国学习,已有7人按期回国。有4人入选了2013年国家公派出国留学“地方合作项目”。有18人申报了2014年度省筹资金资助出国留学项目。

我校今年选派1名教师通过省筹资金资助出国留学,1人完成学业回国。

五.外籍教师的聘请与管理工作

(一)目标:聘请4-6名外教,完成我校博士生、硕士生、英语专业学生等相关英语课程的教学任务。

(二)完成情况:积极与美国欧柏林大学山西协会协商,对方为我校选派来了4名美籍英语教师。这些教师承担了我校博士生、硕士生、英语专业学生等相关英语课程的教学任务。

另外,欧柏林山西协会主席一行来校访问,重点对欧柏林山西协会选派到我校的4名教师的英语教学情况进行了检查。校领导与客人进行了会谈,一致认为,双方应珍惜一百多年来友好交流的历史,不断深化友好关系,努力探索新的合作渠道。

六.加强对台交流,做好赴台交换生相关工作

(一)目标:进一步争取国台办、省台办、教育厅的支持,落实

与台湾朝阳科技大学签署的协议,在继续选派学生的基础上,探讨互派教师交流学习的可能性,做好与台湾高校的交流工作。

(二)完成情况:对首批28名交换生在台学习情况进行了总结;

2013年春季学期第二批11名交换生顺利完成在台学习任务后按期回校;2013年秋季学期选派了19名学生赴台学习,目前这些交换生正在台完成相关学业。与台湾高校签订的协议中的其他事项,目前正在积极落实当中。

七.做好向波兰派遣交换生的相关工作

(一)目标:做好向波兰派遣交换生的相关工作,争取接收对方派来的交换生。

(二)完成情况:对首批5名交换生在波兰学习情况进行了总结;

第二批3名交换生顺利完成在波兰高校的学习任务后回校;2013年秋季选送了2名交换生赴波兰学习。做好接待波兰即将选派到我校的交换生的相关工作。与波兰高校签订的协议中的其他事项正在进一步落实当中。

八.出访团组

(一)目标:积极争取省政府的支持,做好与省教育厅、省外侨办等部门的沟通工作,单独组2-3个出国(境)团组,到发达国家和地区考察学习农业、高等教育等方面的先进经验,不断提升我校教学、科研和管理水平。

(二)完成情况:由于我校2013年开展党的群众路线教育实践活动,按照上级要求,原定的出访团组任务2014年度完成。

九.其他工作

(一)扎实开展党的群众路线教育实践活动

在公务接待,尤其是清理办公用房、规范公务用车等方面,能够认真执行学校的相关规定,按期清退了办公用房,按规定将一辆用于外专、外教的公车封存。

(二)借学校“规范管理年”之东风,完善外事相关规章制度

于今年4月修订出台了“山西农业大学选派省筹资金资助出国留学‘单位国际合作交流项目’人员实施办法(修订)”。计划于2014年2月底前出台“山西农业大学吸引留学人员回(来)校短期工作暂行规定(修订)”和“山西农业大学“百人计划”专家管理办法”。计划于2014年5月底前出台“山西农业大学出国(境)管理暂行规定”。

                                                  外 事 处

                                               2013年12月30日

关闭窗口

       
版权所有:山西农业大学外事处    邮政编码:030801   电话:0354-6289490    地址:山西省晋中市太谷县 山西农业大学外事处