设为首页  |   加入收藏
 农大首页 | 外事处首页 | 工作职责 | 国际交流 | 聘请专家 | 外教招聘 | 留学生招生 | 海外校友 | 联系我们 | 工作总结 | 下载专区 | 规章制度 
   
站内搜索:
 
热点文章
 山西农业大学硒国际会... 2017/05/22
 山西农业大学申慧芳团... 2017/05/23
 山西农业大学邢国明副... 2017/05/12
 山西农业大学关于范秉... 2017/06/19
 山西农业大学关于王俊... 2017/06/18
当前位置: 外事处首页>>工作总结>>正文
 
外事处领导班子2015年度述职述廉报告
2016-01-06 19:14  

根据学校关于做好2015年度考核工作的通知要求,对照外事处《2015年度重点工作目标任务书》和《2015年党风廉政责任书》,外事处领导班子紧紧围绕学校中心工作,扎实开展工作,认真落实党风廉政责任制,顺利完成了本年度工作目标。现将一年来班子述职述廉报告如下:

一、思想政治工作

(一) 加强理论学习,思想政治素质不断提高。一年来,外事处班子成员在继续深入学习上下功夫,通过积极参加校级理论学习活动、支部组织生活会,系统地学习了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强了政治意识、大局意识、党的意识、廉洁自律意识、遵纪守法观念,增强了干事创业的责任心。

(二) 践行党的宗旨,全心全意为师生服务的意识明显增强。群众路线实践教育活动以来,班子成员切实加强服务意识,深入学习讨论,把涉及师生切身利益的事情作为第一位的工作,把师生是否满意作为工作的第一标准。一是深入教师,了解教师出国遇到的手续办理等问题,及时与上级主管部门沟通,第一时间解决,确保出国手续办理顺利。二是深入学生,加强对赴台、赴波兰、赴新西兰、赴爱尔兰交换生进行思想教育,坚持班子主要领导亲自参与选拔、培训工作,与学生进行面对面、一对一交流,随时了解掌握交换生在境外期间思想动态以及学习生活等情况;学生学习结束回校后第一时间召开座谈会等,及时对他们在外学习情况进行总结,为以后的工作积累经验,牢牢把握行前、在外以及归后三个关口,确保赴境外交换生的安全工作。

(三) 参加学校组织的处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,能够按时参加学习、讨论,撰写学习心得、认真剖析自己,在思想和认识上有了提高,能够紧紧围绕学校的中心工作,扎实开展外事工作。

二、年度重点目标工作完成情况

(一)引进第八批“百人计划”人才7人,分别是动科院引进的James Richard Pursley、杜敏、李德颖、刘澎涛、农学院引进的高玲玲、李永宏、园艺学院引进的高愉,超额完成了引进人才任务。省委人才办目前正在对“百人计划”人才申报政策进行调整,今年未安排第九批申报工作,我们已做好了第九批申报的前期准备工作。现有“百人计划”人才26人,其中,全职引进2人,外籍专家2人,有6人转入131工程继续从事相关研究。在赵校长亲自关心下,经过多次商谈,王志瑞博士在完成“百人计划”项目合同后与学校签订了“山西农业大学引进海外人才协议书”,从今年起,将以一种新的模式为学校发展服务。

协调有关学院、部门、学科以及有关专家、学者,通过召开交流会、推进会、现场会等形式,积极推进“百人计划”专项的开展,最大限度地发挥了现有26名“百人计划”人才的综合效益;“十年树木,百年树人”,“百人计划”人才在各方面的作用正在逐步发挥中,效益将会慢慢地体现出来。他们在SCI论文发表、学科建设、实验室建设、人才培养、带动学术前沿等方面发挥了独特的作用;他们积极沟通联络中外院校、为我校提供科研平台和智力支持,并通过接收访问学者和联合培养研究生等形式为我校培养人才,还通过组织国际国内学术会议的形式,促进我校科研的发展。安排“百人计划”人才为我校相关学科青年教师开设英语写作培训课,重点讲授SCI论文写作技巧等,以提高我校青年教师英语写作能力,取得了比较好的效果。

我校农学院引进的韩渊怀,是我省“百人计划”首批引进人才中唯一一名全职回国工作的。入选“百人计划”人才以来,其率领的科研创新团队不断取得新成果。校领导历来重视“百人计划”人才工作,校党委陈书记多次接见回校工作的“百人计划”人才,并深入到实验室,专程看望韩渊怀博士,鼓励他潜心研究,争取在国际顶尖期刊发表科研论文,早日培育出具有我校知识产权的小杂粮品种。

在积极利用好省里政策资金平台的同时,我们进一步落实《山西农业大学吸引海外优秀人才来校短期工作暂行规定(修订)》,充分发挥学院、学科、教师的积极性,吸引更多海外优秀人才以各种形式来校进行学术交流与科研合作;共同申报重大科研项目,不断提升学校科研整体水平;注重人才工作的宣传,形成更加浓厚的学术氛围,在校园网发表相关报道31篇。

(二)聘请了4名外教,完成了聘请任务。这4名外教均来自美国,他们除完成我校博士生、硕士生以及英语专业本科生相关英语课程的教学任务外,还利用课余时间帮助我校青年教师修改SCI论文共计12篇,为我校农林管理人才实验班开设了英语课,为我校44名骨干教师进行了为期1个月的WSK-PETS5(国家公派留学人员全国外语水平考试)英语专项培训。

(三)协助之前被录取的11名省筹资金人员中的6人办理了出国手续,另有5人正在联系中。我校19人申报了2016年省筹资金出国留学项目,19人全部被录取,圆满完成了该项任务。按照省外侨办要求,外事处会同计财处、科技处等部门,对使用科研经费短期出国(境)进行学术交流的人员严格审批程序,规范管理。积极应对职称晋升新要求,配合人事处等部门,结合出国外语成绩、承担课程、发表论文等出台了可行的方案,为10名具备申报教授职称条件的教师创造了赴国外深造的机会,使其达到有半年以上国外经历的职称申报新要求。

(四)2015年春季学期,我校向台湾朝阳科技大学选派了17名交换生。按照国家相关政策要求,从2015年秋季学期开始,大陆与台湾地区高校之间学生交流必须实行双向交流。目前,台湾高校仅认可大陆985高校学分,无法向我校选派学生进行交换学习,因此我校也无法继续推行赴台交换生项目。我校作为山西省第一所与台湾高校开展实质性交流的高校,在与台湾朝阳科技大学合作培养本科生方面取得了显著实绩。截止2015年,共向台湾派出六批104名交换生,多次受到省教育厅、省台办等有关部门的表扬。

向波兰热舒夫信息科技与管理大学选派了5名交换生,向新西兰奥克兰理工大学分两批共选派了1名研究生和7名本科生进行双学位留学,向爱尔兰Waterford理工大学选派了1名交换生进行双学位留学。其中,向新西兰、爱尔兰选派交换生,在我校尚属首次。本年度,我校共向境外选派交换生31名,超额完成了任务。为开阔学生视野,提高学生的实践能力和外语应用能力,本年度选派了8名学生利用暑期赴美国进行带薪实习。

为我校37名本科生办理了出国成绩单、学位证、毕业证英文翻译件认定手续,积极创造条件,为学生申请国外学校提供便利,加快我校走向国际化步伐。

通过海外合作院校、相关国际教育交流机构、海外校友、在外留学人员等渠道,积极探索招收国外留学生工作。学校现已准备了2套留学生宿舍,并购置了相关室内用品,为下一步接收留学生做好了相关工作。

赵校长6月随李小鹏省长团组访美之际,与爱达荷州博伊西大学、路易斯克拉克大学等高校洽谈了具体合作事宜,签署了相关合作协议,双方将在教师交流、合作培养学生、学术交流等方面进行合作。10月,美国路易斯克拉克州立学院(Lewis-Clark State College, LCSC)国际交流项目处处长Steve Arnold来访,双方就学生互派、教师互访和合作项目等进行了交流,希望利用好山西省教育厅提供的便捷平台,扩大交流成果,加快我校国际化办学进程。

有2位校领导成功随团出访,1位校领导正在办理随团出访手续。

(五)规范外事办事程序,书面化短期因公出国(境)不同团组办理流程,提高了教职工因公出国(境)手续办理效率;对全年因公出国教职工进行电子台账及相关纸质文件归档,便于随时反馈问题、查询记录;参加全省专项外事培训,成功对接2016年新政策规定,实行短期因公出国(境)全程网上申报。

强化对出国(境)师生行前外事纪律教育,增强他们的保密意识、安全意识,除要求他们参加上级有关部门组织的外事教育外,还一对一针对性地进行相关外事教育,增强了留学人员的责任意识,更好地维护了学校良好的国际形象。加强与境外师生的联系与管理,一是责成专人对在境外学习的交换生进行跟踪管理与服务,二是充分发挥百年老校国外校友资源的作用,尽可能为他们回校进行学术活动搭建良好平台。

三、年度日常工作情况

(一)外籍教师相关工作。4名外教聘请的相关手续;来华后到省外办、公安部门为其办理相关手续;外教日常教学的管理与服务;外教住宿的管理与服务。

(二)“百人计划”人才相关工作。本年度引进7名“百人计划”人才;为现有26名“百人计划”人才来校短期工作提供接送、食宿、外出学术交流方面的安排与服务。

(三)出国(境)人员相关手续的办理。到省外办、教育厅、台办、公安等部门,为出国(境)师生办理相关手续;为回国师生办理相关经费核销、学分认证等相关手续。

(四)接待国外专家来校学术交流。主要负责邀请信函的起草与寄发,到机场、车站接送客人,客人在校期间的食宿安排,学术活动的具体实施以及校领导接见等事项。

(五)上报数据。向省外办、省人才办、省教育厅、省国家安全局、省对台办以及国家汉办等上级部门上报来我校工作访问的外教外专的相关情况以及我校选派的出国(境)人员的相关情况等。

(六)为出国留学的学生提供服务。为我校37名本科生办理了出国成绩单、学位证、毕业证英文翻译件等认定手续;制作了“2015山西农业大学出国留学学生统计台账”,并对相关文件进行归档。

(七)其他工作。完成了学校“十三五”规划国际交流与合作部分的起草工作。完成了日元贷款人才培养项目评估相关工作。

四、学习讨论落实活动专项整治整改落实情况

(一)按照校党字〔2015〕10号2015年党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见,完成了本部门牵头的“在外事活动和人才引进中,严格遵守党的外事纪律和保密纪律,严格执行请示报告制度,履行勤俭节约,反对铺张浪费,严禁利用职权和工作之便谋取私利”的相关任务。没有发现有人违反此项规定。

(二)按照校党字〔2015〕14号关于深入推进全校惩治和预防腐败体系建设的实施意见,完成了本部门牵头的“进一步加强公务出国(境)管理。严格年度出访计划审批程序,切实加强领导干部因公出国(境)的管理和监督,严格对出国(境)人员的申报和审批,加强对党员领导干部的出国(境)护照集中管理,坚决杜绝利用公款出国(境)旅游”的相关任务。没有发现有人违反此项规定。

五、特色亮点以及创新性工作

(一)“百人计划”人才工作。今年引进第八批“百人计划”人才7名,超额完成了2-3名的任务。截至目前,我校共引进省“百人计划”人才26名,在引进数量上名列全省高校前列。校党委负责抓“百人计划”人才工作,召开“百人计划”人才工作专题会议数次,顺利推进相关工作,得到省委人才办领导的肯定。

(二)向境外选派交换生工作。我校软件学院首次向新西兰奥克兰理工大学分两批共选派了1名研究生和7名本科生进行双学位留学,首次向爱尔兰Waterford理工大学选派了1名交换生进行双学位留学,开始了我校同新西兰、爱尔兰高校的实质性交流,为我校对外交流开辟了新的途径。

2015年春季学期,向台湾朝阳科技大学选派了17名交换生。按照国家相关政策要求,从2015年秋季开始,大陆与台湾地区高校之间学生交流必须实行双向交流。目前,台湾高校仅认可大陆985高校学分,无法向我校选派学生进行交换学习,因此我校也无法继续推行赴台交换生项目。我校作为山西省第一所与台湾高校开展实质性交流的高校,在与台湾朝阳科技大学合作培养本科生方面取得了显著实绩。截止2015年上半年,我校共向台湾派出六批104名交换生,多次受到省教育厅、省台办等上级有关部门的表扬。

(三)外教教学工作。本年度上半年和下半年各聘请了4名外教,完成了聘请外教任务。我们紧紧围绕我校“研究型“大学建设,充分挖掘外教潜力,不断提高外教聘请效益。除完成教学任务外,我们还组织外教做了以下工作:(1)还利用课余时间帮助我校青年教师修改SCI论文共计12篇;(2)为我校农林管理人才实验班开设了英语课;(3)为我校44名骨干教师进行了为期1个月的WSK-PETS5(国家公派留学人员全国外语水平考试)英语专项培训;(4)与文理学院英语教师定期研讨英语教学。

六、班子党风廉政责任制完成情况

(一)认真对照2015年党风廉政建设责任书,落实外事处本年度党风廉政建设责任制情况。外事处班子成员和职工无人违纪。

(二)外事处班子成员能够严格遵守中央八项规定,遵守省委、省教育厅以及学校的相关规定。没有出现违纪现象。

(三)外事处能严格执行重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用等“三重一大”制度。没有违规、违纪行为。

(四)外事处“三公”经费能够严格按照学校的规定进行,在公务接待等方面,能够认真执行学校的相关规定进行,没有公款吃喝、公款送礼等违规行为。

关闭窗口

       
版权所有:山西农业大学外事处    邮政编码:030801   电话:0354-6289490    地址:山西省晋中市太谷县 山西农业大学外事处