设为首页  |   加入收藏
 农大首页 | 外事处首页 | 工作职责 | 国际交流 | 聘请专家 | 外教招聘 | 留学生招生 | 海外校友 | 联系我们 | 工作总结 | 下载专区 | 规章制度 
   
站内搜索:
 
热点文章
 波兰校际交流项目介绍 2017/10/01
 短期因公出国(自助非... 2017/10/12
 山西农业大学关于赵水... 2017/08/16
 我校引进5名省百人计划... 2017/09/05
 山西农业大学关于程红... 2017/09/25
当前位置: 外事处首页>>工作总结>>正文
 
郝赤同志2014年度述职述廉报告
2015-01-20 11:06  

2014年,在校党委、校行政的正确领导下,在学校各部门的大力配合下,我在对外事工作与中德学院工作中,围绕学校中心工作,不断加强学习,改进作风,务实工作,圆满完成了各项目标任务,现将2014年的工作述职述廉汇报如下:

一、加强学习,不断提高自身的政治业务素质

2014年在校党委和机关分党委的领导下,我积极参加各项教育实践活动,认真学习领会党的十八大和十八届三中、四中全会文件和习近平同志系列重要讲话精神,学习党的群众路线教育的文件,学习了省委书记王儒林同志在全省领导干部大会和群众路线教育实践活动总结大会上的讲话,以及省委“学习讨论落实”活动的有关决策部署,学习了党章和中央关于严格党内政治生活的有关规定、党员干部廉政准则和报告个人有关事项的规定、教育部十不准则等制度。通过学习和活动,进一步增强了政治意识、大局意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念,增强了干事创业的责任心和推动学校转型提高的自觉性。重视培养外事工作的政治敏锐性和敏感性,注重理论联系实际开展工作。认真学习贯彻党的“群众路线教育”精神,提高政治素质。在工作实践中不断学习,提高熟练应用外语组织学术交流、参与国际合作能力。较好地组织我校各项对外学术交流,接待国外专家学者,促进我校的国际交流与合作,力争充分具备当代高校外事领导干部的能力与水平。

二、2014年所做的主要工作

(一)中德学院工作

近年来自己主要负责中德学院的工作。中德学院于2001年开始招收赴德的学生,2010年学院停止招生,历时十载,共招收1100余名学生,目前仍有300余名学生在德国学习,尚未毕业。2012年院长、书记等工作人员相继调离。目前,只有我在负责相关事宜。由于种种原因,有部分学生在国外学习遇到困难,部分学生不得不转回农大,家长、学生有怨言,几乎每天都有学生家长来电来访。面对重重压力,在校领导支持、相关处室领导的帮助下,较好的解决了出现的各种问题,但其中艰辛只有自己能够体味。2014年为中德学院审核办理毕业材料64份,转学手续9份,退学3人。接打电话及回复电子邮件300余次,处理在德学习的学生问题20余人次,妥善的解决各种问题,既将矛盾化解在萌芽状态,又保证了中德学院学生的正当权利。

(二)建章立制,规范外事工作规章制度

针对我校外事规章制度较少,具有实际指导作用的制度不多这一问题,在外事处制定了有关文件。自己积极献计献策,参与草拟制定出台了外事方面规章制度。第一项是《山西农业大学“百人计划”专家管理办法(试行)》,已于2014年2月1日起实施;第二项是《山西农业大学吸引海外优秀人才来校短期工作暂行规定(修订)》,已于2014年3月10日起实施;第三项是《山西农业大学教职工出国出境管理办法(试行)》,已于2014年11月1日起实施。实施后,学校就于2014年5月初与新西兰第一产业部生物安全局科学家范青海博士签订协议,聘请其担任客座教授,邀请范青海博士来校短期开展了蜱螨学相关方面的科研工作,促进了我校蜱螨学学科的发展。

(三)“百人计划”引才工作

接待百人计划专家孙学俊等十余名海外高层次人才。我积极接待来校工作的相关专家,帮助他们与校领导、相关院处沟通,解决他们的实际问题,成为他们的好朋友、好同事。充分挖掘“百人计划”人才潜力,在他们来校短期工作期间,除协助他们完成“百人计划”专项工作外,还安排他们给青年教师修改英文论文,给全校中层以上干部作专题讲座,提高干部科学意识,充分利用他们的影响力,安排他们与国内相关科员机构广泛交流,为提升我校科研实力献计献策。

(四)接待海外专家学者

在认真做好分管范围工作的同时,协助处长工作,认真完成领导交办的其他工作。先后接待澳大利亚科学院院士Thomas James Ridsdill-Smith等海外专家学者20余人次,并安排学术活动; 通过努力,使我校国际交流活动生机勃勃。使广大师生接触到国际前沿成果,也使国外同行了解、认识山西农大,为我校国际合作与人才引进夯实基础。

(五)努力履行教学科研及社会服务职责

作为农学院的教授、博导,自己承担多门本科生与研究生的课程,坚持以身作则,严格要求,自己保质保量的完成了自己所带的各门课程,让学生既学习了专业知识,也学习了做人做事方法。获批主持省级教学项目一项。今年验收完成省级科研项目三项科研项目,发表SCI论文一篇, 1A论文一篇,其他三篇。指导毕业博士两名。与“百人计划”“131项目”专家密切合作,加强昆虫生理研究,初步建成昆虫电生理平台;热情指导青年教师,指导学生课外学术活动,参加学术交流等。多次参加社会服务工作,为山西地方经济服务。

三、需要改进加强的工作

走出去少,与外界交流少。今年由于诸事缠身,很少出去访问兄弟院校,学习他们的长处,对开创中外合作办学与交流拘泥于过去的经验与方法。

四、廉洁自律、自觉执行廉政建设的若干规定

自己对党的廉政纪律,中央“八项规定”,反对“四风”是坚决拥护的,深刻认识到反腐败关系到党的生死存亡,国家的长治久安。作为长期在高校工作的专家型人才,自己不抽烟,不喜欢喝酒,也不乐于过多的应酬,群众路线教育反“四风”以后,全国与学校的风气发生了根本变化,自己从内心感到高兴,从内心拥护。对照检查,在日常学习、工作和生活中,我能做到严以修身,做老实人,说老实话,办老实事,注重加强党性修养,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;做到严以用权,任何时候都不搞特权、不以权谋私;做到严以律己,心存敬畏、遵纪守法。工作中能做到一切从实际出发谋发展,实事求是,埋头实干,不好高骛远,不脱离实际,敢于担当责任,勇于直面矛盾,忠于党和人民,公道正派,切实走群众路线。

五、存在的不足和今后的努力方向

经过十年来的副处级工作实践,我积累了更多的外事工作和管理经验,培养了自己严谨、务实、认真、扎实的工作作风,提高了分析问题、解决问题和独立处理复杂业务问题的工作能力,并具备了较好的综合协调能力和组织领导能力,但我也清醒地认识到自己的不足,主要是如下:

(1)已在副处级岗位工作十年,兼副院长七年。工作中琐事缠身,大事小事都抓,有时重点不够突出,没有真正学会 “弹钢琴”, 搞好相互促进。

(2)服务质量方面。这么多年来,我都坚持以最大的热情对待来办事的师生,尽量给出最满意的解答,让来办事的师生微笑而来,满意而归。在从事管理工作的同时,我还有教学科研任务,工作繁重压力大,造成自己有时服务态度不耐心,较急躁。

关闭窗口

       
版权所有:山西农业大学外事处    邮政编码:030801   电话:0354-6289490    地址:山西省晋中市太谷县 山西农业大学外事处