设为首页  |   加入收藏
 农大首页 | 外事处首页 | 工作职责 | 国际交流 | 聘请专家 | 外教招聘 | 留学生招生 | 海外校友 | 联系我们 | 工作总结 | 下载专区 | 规章制度 
   
站内搜索:
 
热点文章
 波兰校际交流项目介绍 2017/10/01
 短期因公出国(自助非... 2017/10/12
 山西农业大学关于赵水... 2017/08/16
 我校引进5名省百人计划... 2017/09/05
 山西农业大学关于程红... 2017/09/25
当前位置: 外事处首页>>工作总结>>正文
 
外事处处级领导班子2014年度述职述廉报告
2015-01-20 11:04  

根据学校关于做好2014年度考核工作的通知要求,对照与学校签订的外事处《2014年度重点工作目标任务书》、《2014年下半年重点工作任务》和《2014年党风廉政责任书》,外事处领导班子扎实开展工作,认真落实党风廉政责任制,顺利完成了本年度工作目标。现将一年来班子述职述廉报告如下:

一、思想政治建设方面

1.加强理论学习,思想政治素质不断提高。一年来,外事处班子成员在继续深入学习上下功夫,通过积极参加校级理论学习活动、支部组织生活会,系统地学习了党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习了省委书记王儒林同志全省领导干部大会和群众路线教育实践活动总结大会上的讲话,以及省委“学习讨论落实活动”的有关决策部署,学习了栗战书同志关于中办工作和队伍建设的有关讲话,进一步增强了政治意识、大局意识、党的意识、廉洁自律意识、遵纪守法观念,增强了干事创业的责任心。

2.践行党的宗旨,全心全意为师生服务的意识明显增强。群众路线实践教育活动以来,班子成员切实加强服务意识,深入学习讨论,把涉及师生切身利益的事情作为第一位的工作,把师生是否满意作为工作的第一标准。一是深入教师,了解教师出国遇到的问题。对在办教师的出国手续密切关注,与上级主管部门随时沟通,遇到问题第一时间解决,确保出国手续如期办理,今年共有17名教师顺利出访;二是深入学生,加强与赴台、赴波兰学生的思想交流工作。项目启动以来,坚持班子主要领导亲自参与选拔、培训工作,与学生进行面对面、一对一交流,随时了解学生在外期间思想动态以及学习生活情况;学生学习结束回校后第一时间开会总结,为以后的工作积累经验。把住行前、在外以及归后三个关口,做好赴台、赴波兰交换生的安全工作。

二、年度重点目标工作完成情况

(一)“百人计划”海外高层次人才引进工作

1.目标:引进省第七批“百人计划”人才2-4名;协调有关部门,积极改善现有16名“百人计划”人才的工作、生活条件,争取今年维修“百人计划”专家来校工作期间住房至少2套。配合组织部抓好考核工作。做好第八批引进人才的申报工作,以及合同到期的“百人计划”人才转“131”工程的相关工作;积极争取条件成熟的“百人计划”合同到期专家由柔性引进转为全职引进。进一步挖掘“百人计划”专家在学校学科建设、实验室建设、人才培养、干部培训等方面的综合效益。

2.完成情况:引进省第七批“百人计划”人才2名,分别是:农学院引进的英国Rupert George Fray博士、工学院引进的美国赵灵英博士。共有8人参加了第八批“百人计划”引进人才申报工作,目前有7人通过初选,参加了省委人才办组织的面试答辩。

“十年树木,百年树人”。“百人计划”人才在各方面的作用正在逐步发挥中,效益将会慢慢地体现出来。“百人计划”引进人才不仅在学科建设、实验室建设、干部培训方面做了许多工作,还通过自己的人脉,沟通联络中外院校、为我校提供科研平台和智力支持,并通过接收访问学者的形式为我校培养人才,还通过组织国际国内学术会议的形式,促进我校科研的发展

进一步挖掘“百人计划”专家在学校学科建设、实验室建设、人才培养、干部培训等方面的综合效益,学校请“百人计划”人才李筱梅博士为行政干部作了科普专题讲座。还安排“百人计划”人才为我校相关学科青年教师开设英语写作培训课,重点讲授SCI论文写作技巧等,以提高我校青年教师英语写作能力,取得了比较好的效果。

我校“百人计划”人才韩渊怀,是我省首批引进人才中唯一一名全职回国工作的。入选“百人计划”人才三年以来,其率领的科研创新团队取得了预期的成果。2014年10月5日山西卫视《山西新闻联播》“我的中国心”讲述了归国专家、我校”百人计划”人才韩渊怀教授报效祖国、造福山西民众的故事——破译山西小米神秘代码。

2014年暑期,维修了”百人计划”专家来校期间居住的3套外专楼,大大改善了专家的居住条件。

积极争取条件成熟的“百人计划”合同到期专家由柔性引进转为全职引进,目前,正积极与王志瑞博士接触,争取在这方面有所突破。

现有18名“百人计划”人才均按计划开展了相关工作。

(二)留学人员短期来校学术交流工作

1.目标:做好留学人员短期来校学术交流工作。出台《山西农业大学吸引留学人员来校短期工作暂行规定(修订)》和《山西农业大学出国(境)管理暂行规定》,挖掘学校海外校友资源,促进海外人才与学校开展深层次的学术交流与合作。

2.完成情况:上半年出台了《山西农业大学吸引海外优秀人才来校短期工作暂行规定(修订)》,于5月初与新西兰第一产业部生物安全局范青海博士签订协议,聘请其担任客座教授。范青海博士2014年5月来校短期开展了蜱螨学相关方面的科研工作,促进了我校蜱螨学学科的发展。还与美国Clemson大学的李志岗博士签订了合作协议。下半年出台了《山西农业大学教职工出国出境管理办法(试行)》,进一步规范了外事管理方面的工作。

(三)交换生和合作办学工作

1.目标:根据中外合作办学相关规定,协助学校积极与爱尔兰沃特福特理工学院、新西兰奥克兰理工大学等国外院校签署合作办学协议,采用国家允许的模式联合培养学生,以软件学院学生赴爱尔兰留学为突破口,寻找英语国家高水平大学合作伙伴,开启交换学生和合作办学新模式,提升学校国际化程度。

2.完成情况:外事处会同软件学院,积极与爱尔兰沃特福特理工学院、新西兰奥克兰理工大学等高校协商合作办学协议内容,正积极商讨派出学生的相关事宜。目前,软件学院首批遴选了4名学生,计划于下学期派往新西兰奥克兰理工大学学习。合作协议将在小批量学生探索经验的基础上签署。

为进一步扩大我校国际知名度,加速我校教学研究型大学建设,提升我校国际化办学水平,我们正在探索合作办学方面的工作。目前,正在与有关国际教育交流机构、境外有关高校进行接触,洽谈在英语国家建立合作办学伙伴,有效利用境外优秀资源,培养高素质国际化人才。

(四)选派教师出国留学和开展国际合作与交流工作

1.目标:在争取国家、省资助出国留学的基础上,积极筹措资金,继续选派教师出国学习,加大选派中青年教师出国学习力度。鼓励有项目、有经费的专业教师参加国际学术会议,开展国际学术交流与合作。规范出国人员管理和审批程序。

2.完成情况:我校共有17名教师通过省筹资金资助出国学习(郭玉明、董常生、蔺银鼎、王如福、郝林、王蓉、王瑞云、张建海、朱洪芬、武小钢、梁琛、贾小云、马瑞燕、李玉萍、杜俊杰、洪坚平、杜军),是我校历史上通过省筹资金出国人数最多的一年。共有9名教师按期回国(郝林、郭玉明、王如福、郭春绒、王金胜、董常生、蔺银鼎、郝鲜俊、高润梅)),目前正在办理出国留学手续的有4人(董宽虎、谢英荷、韩有志、吕丽华)。

组织2015年度省筹资金出国留学申报工作,共有14名教师申报,是我校历年来申报人数最多的一次。

园艺学院2名教师受国家外专局委派,赴荷兰进行了为期三周的“智能连栋温室蔬菜无土栽培技术培训”。资源环境学院2名教师赴台湾进行了学术交流。动科院2名教师赴澳大利亚进行学术交流。

我校向国家留学基金委推荐的、植物保护学硕士研究生王士臻同学,顺利入选2015年度日本政府(文部科学省)博士生奖学金留学候选人,将赴日本神户大学攻读博士学位。

(五)外籍教师的聘请与管理工作

1.目标:聘请4名左右外教,完成我校博士生、硕士生、英语专业学生等相关英语课程的教学任务,开展青年教师英文写作水平培训。

2.完成情况:聘请了4名外籍教师。这些外教完成了我校博士研究生、硕士研究生以及英语专业本科生相关课程的教学任务。还安排外教给青年教师以及博士生、硕士生进行了英文写作培训。

(六)加强对台交流,做好赴台交换生相关工作

1.目标:争取国台办、省台办、教育厅的支持,落实与台湾朝阳科技大学签署的协议,继续选派学生赴台交流学习。做好向波兰派遣交换生的相关工作,争取接收对方派来的交换生,进一步落实与波兰高校签订合作协议中的其他事项。探索招收海外留学生的工作,争取在留学生的住宿、师资等方面拿出具体可行的工作方案。

2.完成情况:向台湾分两批共选派了39名交换生,其中20人已按期回校。共选派4名英语专业学生到波兰热舒夫信息科技与管理大学进行为期半年的学习,4人均已按期回国。我校派出的交换生,目前正在境外顺利完成相关专业的学习。

我校是山西省第一所与台湾高校开展实质性交流的高校,在与台湾朝阳科技大学合作培养本科生方面取得了实绩,多次受到省教育厅、省台办等上级有关部门的肯定。作为我省高校对台交流的典型,我校于2014年6月中旬,按要求将对台教育交流的经验上报省有关部门。

另外,我们正与波兰热舒夫信息技术与管理大学商谈向我校选派留学生等相关事宜。

我们也积极通过政协提案的方式,给省有关部门提出议案,建议省财政拿出政策,大力扶持留学生招收工作,摆脱我省招收留学生数量列全国倒数第二的不利局面。学校已答应在新建成的廉租房中拿出几套,作为留学生宿舍。外事处对我省高校招收境外留学生整体情况进行了调研,并对我校招收留学生的可行性进行了初步论证,已将相关调研报告提交分管校领导。

(七)出访团组工作

1.目标:积极争取省政府支持,做好与省教育厅、省外侨办等部门的沟通工作,单独组1-2个出国(境)团组,到发达国家和地区考察学习农业、高等教育等方面的先进经验,不断提升我校教学、科研和管理水平。

2.完成情况:为完成此项工作,我们积极与省教育厅、省外侨办等部门沟通,与国外有关科研院所及有关人员联系,就出访团的具体行程等做了详细安排,对方已将邀请函、访问日程等寄来。但由于山西省领导班子的调整,迟迟未审批下来,故此项工作未能按期完成。

三、年度日常工作情况

(一)外籍教师相关工作。外教聘请的相关手续;来华后到省外办、公安部门办理的相关手续;外教日常教学的管理与服务。

(二)“百人计划”人才相关工作。“百人计划”人才来校短期工作的接送、食宿、外出学术交流的安排与服务等。

(三)出国(境)人员相关手续的办理。到省外办、教育厅、台办、公安等部门,为出国(境)师生办理相关手续;为回国师生办理相关经费核销、学分认证等相关手续。

(四)接待国外专家来校学术交流。主要负责邀请信函的起草与寄发,到机场、车站接送客人,客人在校期间的食宿安排,学术活动的具体实施以及领导接见等事项。

(五)上报数据。向省外办、省人才办、省教育厅、省国家安全局、省对台办以及国家汉办等上级部门上报来我校工作访问的外教外专的相关情况以及我校选派的出国(境)人员的相关情况等。

四、教育实践活动整改落实情况

群众路线实践教育活动开展以来,围绕“四风”方面存在的突出问题和群众反映强烈的突出问题,外事处细化整改要求,明确整改措施,开展专项整治,通过下基层开展专题调研、召开群众座谈会、开展谈心访谈、通过书面、Email等形式,征求院部、职能处室和广大师生意见,广泛征求到各类意见和建议25条,其中涉及“四风”问题的整理归纳为11条,已经全部按期整改完成。

学习讨论落实活动开展以来,外事处按照学习讨论落实活动领导小组办公室的要求,通过多次讨论,认真查找自身存在的问题,尤其在薄弱环节、管理漏洞方面存在的问题,共找出七个问题,通过深刻剖析原因,提出了整改措施并明确了责任人和完成时限。

五、特色亮点工作

(一)“百人计划”人才工作。截至目前,我校先后七批共引进山西省“百人计划”人才18名,在引进数量上名列全省高校前列。我校党委负责抓“百人计划”人才工作,召开“百人计划”人才工作专题会议数次,顺利推进相关工作,得到省委人才办领导的肯定。

(二)向境外选派交换生工作。我校与台湾朝阳科技大学、波兰热舒夫信息科技与管理大学合作办学。向台选派了39名交换生,向波兰选派了4名交换生。

(三)合作办学。我校软件学院与爱尔兰、新西兰有关高校协商合作办学事宜,境外合作高校的负责人来我校访问,商讨合作办学细节。校领导高度重视此项工作,学校成立了“山西农业大学软件学院与爱尔兰沃特福德理工学院交换生项目领导组”和“山西农业大学与新西兰奥克兰理工大学交换生项目领导组”。首批遴选了4名学生赴新西兰奥克兰理工大学学习。

(四)外教教学工作。紧紧围绕我校“研究型”大学建设,充分挖掘外教潜力,不断提高外教聘请效益。除完成教学任务外,我们还组织外教做了以下工作:

1、对中青年骨干教师欲在SCI等高质量期刊发表的科技论文进行修改,提高论文采用率和发表杂志等级,共为8名骨干教师修改英文论文10篇;2、为中青年骨干教师开设出国英语PETS-5强化培训班,共有44名骨干教师参加学习。此项工作的开展,不仅是我校未来发展、人才水平提高的外在要求,更是完善教师自身综合素质的内在需要。当前,中国高校积极拓展国际办学视野、接轨国际办学水平,本项工作正是我校紧跟发展步调的具体体现。同时,也是适应山西省教育厅提出的“从2016年起,具有博士学位授权的高校教师晋升(应聘)教授职务须有国(境)外研修、访问、合作研究连续不少于半年以上的经历”的新要求,服务学校的中心工作。3、加强与我校英语教师交流,与全校40余名外语系教师集体备课、教材研讨、学术交流等形式,提高我校英语师资水平。4、为英语专业学生开设专题系列讲座,介绍美国等英语国家风土人情、校园文化、历史地理等,不断提高学生的英语应用能力。5、给我校卓越农林管理人才实验班开设英语课程,支持学校人才培养改革工作。

六、外事处班子党风廉政责任制完成情况

1. 认真对照2014年党风廉政建设责任书,落实外事处本年度党风廉政建设责任制情况。外事处班子成员和职工无人违纪。

2. 外事处班子成员严格遵守中央八项规定、省纪委“五不准”要求,以及学校《关于改进工作作风、密切联系群众、厉行勤俭节约的若干规定》情况。没有出现违纪现象。

3. 外事处能严格执行重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用等“三重一大”制度。没有违规、违纪行为。

4. 外事处“三公”经费能够严格按照学校的规定进行,在公务接待,尤其是清理办公用房、规范公务用车等方面,能够认真执行学校的相关规定,按期清退了办公用房,按规定将一辆用于外专、外教的公车封存,没有公款吃喝、公款送礼等违规行为。

5.的群众路线教育实践活动后为师生员工解决的实际问题:一是制定了《山西农业大学“百人计划”专家管理办法》、《山西农业大学吸引海外优秀人才来校短期工作暂行规定(修订)》和《山西农业大学出国(境)管理暂行规定》,为人才引进和教师出国提供了制度保障。二是深入探讨国际化办学,为学生提供多条出国途径。在群众实践教育活动中,我们采取措施,积极寻找突破口,目前已经遴选了4名学生赴新西兰奥克兰理工大学学习。三是充分挖掘外教潜力,加速我校研究型大学建设步伐。今年我们组织外教为中青年骨干教师开设出国英语PETS-5强化培训班,共有44名教师参加学习;对中青年骨干教师欲在SCI等高质量期刊发表的科技论文进行修改,提高论文采用率和发表杂志等级,共为8名骨干教师修改英文论文10篇;加强与我校英语教师交流,通过集体备课、教材研讨、学术交流等形式,提高我校英语师资水平;为英语专业学生开设专题系列讲座,介绍美国等英语国家风土人情、校园文化、历史地理等,不断提高学生的英语应用能力;给我校卓越农林管理人才实验班开设英语课程,支持学校人才培养改革工作。

关闭窗口

       
版权所有:山西农业大学外事处    邮政编码:030801   电话:0354-6289490    地址:山西省晋中市太谷县 山西农业大学外事处