设为首页  |   加入收藏
 农大首页 | 外事处首页 | 工作职责 | 国际交流 | 聘请专家 | 外教招聘 | 留学生招生 | 海外校友 | 联系我们 | 工作总结 | 下载专区 | 规章制度 
   
站内搜索:
 
热点文章
 山西农业大学硒国际会... 2017/05/22
 山西农业大学申慧芳团... 2017/05/23
 山西农业大学邢国明副... 2017/05/12
 山西农业大学关于范秉... 2017/06/19
 山西农业大学关于王俊... 2017/06/18
当前位置: 外事处首页>>工作总结>>正文
 
郝赤同志2013年度述职述廉报告
2014-02-25 11:21  

2013年度述职述廉报告

郝赤

(2014年1月15日)

    过去的一年,在校党委、校行政的正确领导下,在学校各部门的大力配合下,我针对外事工作与中德学院工作特点,围绕学校中心工作,与积极开展工作,圆满完成了2013年度各项任务。在工作中积极配合处长执行“三重一大”制度,搞好本单位的廉政建设,使工作单位风清气正。现将2013年的工作述职述廉汇报如下:

一、加强学习,不断提高自身的政治业务素质

    坚持政治理论学习,坚持用邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观、党的路线、方针和政策指导新时期的各项工作,认真贯彻和落实党的“十八大”精神,重视培养外事工作的政治敏锐性和敏感性,注重理论联系实际开展工作。认真学习贯彻党的“群众路线教育”精神,提高政治素质,撰写学习心得一本,对照检查材料一份,整改材料一套。在工作实践中不断学习,提高熟练应用外语组织学术交流、参与国际合作能力。较好地组织我校各项对外学术交流,接待国外专家学者,促进我校的国际交流与合作,力争充分具备当代高校外事领导干部的能力与水平。

二、2013年所做的主要工作

   (一)主持中德学院工作,保证学院运转正常

    2012年下半年年中德学院院长和书记先后调离岗位,我成为中德学院的实际负责人。该学院当时尚有学生360名,300名学生仍在德国学习。包括2002年招入的学生还有未毕业的,历史包袱重,问题错综复杂。每天都有学生家长来电来访,我在学校领导的支持下,在兄弟处、院的帮助下,尽快的掌握了情况,理清了工作思路,稳定了学生的情绪,较好的解决了一些紧迫的问题。2013年为中德学院审核办理毕业材料99份,转学手续5份,劝退一人。接听电话360余次,处理在德学习的学生问题20余人次,妥善的解决各种问题,将矛盾化解在萌芽状态,保证中德学院学生的正当权利。

   (二)继续加强对外交流,积极探索中外合作办学渠道

    对中外合作办学进行了调研,调研了中德学院学生在外学习的基本情况。研究了中外合作办学的政策法律。与德方合作学校经过洽商,拟定了继续合作的协议草案。

   (三)“百人计划”引才工作

    接待百人计划专家孙学俊等海外高层次人才。我积极接待来校工作的相关专家,帮助他们与校领导、相关院处沟通,解决他们的实际问题,成为他们的好朋友、好同事。参与起草《山西农业大学‘百人计划’专家管理办法》,多次参与修改,经过校领导审阅,现已将初稿提交学校。为充分发挥“百人计划”人才的作用,切实做到将这部分高层次优秀人才“为我所用”,经申报已将现有16名“百人计划”人才全部纳入山西省高校“131”工程,使他们可以继续为我校的发展做出贡献。

   (四)促进与欧柏林大学友好交流

    今年12月份,接待了欧柏林大学山西协会执行主席Gavin Tritt博士一行来访,为深化交流,推进双方的友好合作做了许多探讨。欧柏林大学是我校对外交流的一条主线,为了使双方交流不断深入,特别是保证我校外教的质量与数量,我在中间做了一些工作。

   (五)接待海外专家学者

    在认真做好分管范围工作的同时,协助处长工作,认真完成领导交办的其他工作。先后接待国外专家学者及台湾学者20余人次,并安排学术活动; 通过努力,使我校国际交流活动生机勃勃。使广大师生接触到国际前沿成果,也使国外同行了解、认识山西农大,为我校国际合作与人才引进夯实基础。

   (六)努力履行教学科研及社会服务职责

    作为农学院的教授、博导,自己承担多门本科生与研究生的课程,坚持以身作则,严格要求,自己保质保量的完成了自己所带的各门课程,让学生既学习了专业知识,也学习了做人做事方法。主持完成《普通昆虫学》省级共享资源课程的建设,使得学生可以更好地学习昆虫学课程。今年还完成一项科研项目,发表论文五篇。与“百人计划”专家密切合作,加强昆虫生理研究;负责植物保护学科131领军人才孙学俊博士引进的申报,负责昆虫电生理实验室的建设等。热情指导青年教师,指导学生课外学术活动,参加学术交流等,作为指导人之一,成功申报了山西农业大学大学生创新项目;指导的一名博士生获2013年国家优秀博士生奖学金; 6月份参加了“国际昆虫生理、生物化学会议”,指导的一名青年教师做大会发言;12月份参加了山西农业大学主办的“山西省昆虫学大会”。多次参加社会服务工作,为山西地方经济服务。

三、需要改进加强的工作

    走出去少,与外界交流少。今年由于诸事缠身,很少出去访问兄弟院校,学习他们的长处。近年来更无法去海外进行交流学习,对开创中外合作办学与交流拘泥于过去的经验与方法。

四、以身作则、廉洁自律、自觉执行廉政建设的若干规定

    能够按照处级领导干部党风廉政建设责任制的要求,认真贯彻执行《廉政准则》,自觉遵守中央八项规定和省委四个实施办法,认真贯彻学校《关于改进工作作风、密切联系群众、厉行勤俭节约的若干意见》。严格执行学校年度预算管理办法,严格控制公务接待标准,严格执行职务用车和职务消费的有关规定,严格执行办公用房规定。在工作中积极配合处长执行“三重一大”制度,搞好本单位的廉政建设,使工作单位风清气正。在为教师和学生解决问题时,做到秉公用权、公道正派、拒收办事人的送礼及请吃,将主要业余时间用在提高自己的业务水平。力求做到正派做人、公道处事、以身作则、廉洁自律。积极争做“学习型、开拓型、事业型、廉洁型”的干部。

五、存在的不足和今后的努力方向

    经过十年来的副处级工作实践,我积累了更多的外事工作和管理经验,培养了自己严谨、务实、认真、扎实的工作作风,提高了分析问题、解决问题和独立处理复杂业务问题的工作能力,并具备了较好的综合协调能力和组织领导能力,但我也清醒地认识到自己的不足,主要是如下:

    已在副处级岗位工作十年,兼副院长六年。工作中琐事缠身,大事小事都抓,有时重点不够突出,有时有得过且过的思想、大材小用的想法。

    对周围同志关心不够,不能与群众打成一片,有时有个人主义思想。注重业务学习提高,缺少思想理论学习,有时对党的方针、理论、政策理解不深,在学校工作中有时缺少全局观点,单从部门局部出发看问题,想问题。

关闭窗口

       
版权所有:山西农业大学外事处    邮政编码:030801   电话:0354-6289490    地址:山西省晋中市太谷县 山西农业大学外事处