设为首页  |   加入收藏
 农大首页 | 外事处首页 | 工作职责 | 国际交流 | 聘请专家 | 外教招聘 | 留学生招生 | 海外校友 | 联系我们 | 工作总结 | 下载专区 | 规章制度 
   
站内搜索:
 
热点文章
 波兰校际交流项目介绍 2017/10/01
 短期因公出国(自助非... 2017/10/12
 山西农业大学关于赵水... 2017/08/16
 我校引进5名省百人计划... 2017/09/05
 山西农业大学关于程红... 2017/09/25
当前位置: 外事处首页>>工作总结>>正文
 
范秉相同志2013年度述职述廉报告
2014-02-25 11:17  

2013年度述职述廉报告

范秉 相

(2014年1月15日)

    一年来,在上级有关部门的关心和支持下,在校党委、校行政的正确领导下,在学校各部门的大力配合下,我针对外事工作特点,围绕学校中心工作,与全处同志一道,创造性地开展工作,圆满完成了2013年度各项任务。现将一年来的工作述职如下:

一、加强政治理论学习,不断提高自身“素质”

    多年的外事工作经历使我意识到学习是一个永恒的主题。一方面,我认真学习十八大、十八届三中全会精神,积极参加党的群众路线教育实践活动,认真学习了中央和省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的有关文件精神以及习近平总书记关于党的群众路线教育实践活动的重要讲话。在活动中认真查找“四风”方面的问题,对照检查,理论水平进一步得到提高;另一方面针对外事部门的特殊性,努力学习有关外事法规和政策,紧跟形势,不断提高自己的业务水平。通过政治理论和业务的学习,提升了自身的综合素质。

二、取得较好成绩的三项工作

(一)“百人计划”引才工作管理更加科学,引才数量稳中有升。

    自省委推出引进海外高层次人才“百人计划”以来,我校积极申报,经过大量工作,2013年度又引进第六批“百人计划”人才3名。他们分别是食品学院引进的陈峰、林学院引进的陈汉、农学院引进的朱红岩。今年全年有16人次“百人计划”人才来校短期开展了相关工作,完成了预定目标,达到了预期效果。第七批“百人计划”引进人才的申报工作已经完毕,我校申报的人员中有3人已通过初审。为规范管理“百人计划”引才工作,外事处配合组织部起草了《山西农业大学‘百人计划’专家管理办法》,通过一段时间的深入调研,广泛征求各个学院及职能处室意见,经过校领导审阅,现已将初稿提交学校。

    为充分发挥“百人计划”人才的作用,切实做到将这部分高层次优秀人才“为我所用”,学校已将现有16名“百人计划”人才全部纳入山西省高校“131”工程,使他们可以继续为我校的发展做出贡献。

    他们的引进,将为我校学科建设起到很好的推动作用。联系这些留学人员回校工作,我做了大量具体而又细致的工作,介绍我省我校的相关政策待遇,回答并解决他们提出的相关问题。与有关学院联系安排具体工作,协调引进人才回校工作与方方面面的关系等等,付出了大量的时间与精力。这些引进的海外人才学术水平都比较高,在国际国内的影响力比较大,为了让他们感受到我校十分重视这项工作,每次都请校领导出面并邀请他们熟悉的同学老师朋友共同接待这些专家,用学校的热情和重视来让校友们专家们感觉到母校的温暖.为了使这项工作顺利进行,在他们回校工作期间,每次都会遇到这样那样的新问题,每次都得忙一段时间去处理这些问题,接待工作迎来送往,事无具细,这项工作意义重大,做不好就会影响学校的声誉, 我感觉自己是尽心尽责的,是努力的。

   (二)继续加强对外交流,积极探索国际化办学渠道

1、赴台交换生

    2013年春季学期第二批11名交换生顺利完成在台学习任务后按期回校;2013年秋季学期选派了19名学生赴台学习,目前这些交换生正在台完成相关学业。与台湾高校签订的协议中的其他事项,目前正在积极落实当中。

2、赴波兰交换生

    第二批3名交换生顺利完成在波兰高校的学习任务后回校;2013年秋季选送了2名交换生赴波兰学习。做好接待波兰即将选派到我校的交换生的相关工作。与波兰高校签订的协议中的其他事项正在进一步落实当中。

    3、与爱尔兰沃特福德理工学院合作办学

    为进一步扩大我校办学影响力,更好地推进软件学院与爱尔兰沃特福德理工学院交换生项目,经2013年9月27日校长办公会研究,决定成立山西农业大学软件学院与爱尔兰沃特福德理工学院交换生项目领导组。领导组的成立,为有效推进我校与爱尔兰高校合作办学提供了有力的组织保障。                             

    11月12日,爱尔兰沃特福德理工学院院长热德瑞·内威恩一行来校访问。双方就合作开展软件工程专业交换生项目的具体情况进行了深入交流,还就下一步的互派教师和留学生,学生课程对接、学分互认,赴爱学生的饮食、住宿和安全等进行了充分沟通。校长赵春明会见来宾并进行了交流,希望今后双方探索开展各种层次的合作模式,进一步加强老师和学生的交流,在软件工程专业交换生项目的基础上,进一步拓宽合作专业和领域,深化互利合作。还举行了爱尔兰沃特福德理工学院驻晋(山西农业大学)办公室揭牌仪式。赵春明校长与热德瑞·内威恩院长共同揭牌。热德瑞·内威恩院长表示,今后沃特福德理工学院将派软件工程专业的教师来农大进行英语、专业课教学,提高学生的口语水平和专业技能,同时为赴爱的软件学院学生免费开放沃特福德理工学院图书资源。

    爱尔兰沃特福德理工学院国际处、相关学院的负责人先后两次来我校访问,就双方合作细节与我校外事处、软件学院负责人进行了磋商。

    爱尔兰沃特福德理工学院米浩教授先后两次来我校进行学术交流,给软件学院学生讲授了部分专业课,受到学生好评。

4、与新西兰奥克兰理工大学合作办学

    10月18日,新西兰奥克兰理工大学计算机与数学学院国际合作部主任Leo Hitchcock教授一行3人来我校访问,双方就我校软件学院与对方合作开展“交换生”项目进行商讨。重点就课程体系对接、学分互认、学位授予、签证办理、学生英语能力提高、远程教学、双方互派教师访问等方面进行了充分的沟通并达成了初步的共识。

    5、与欧柏林大学友好交流

        欧柏林大学是我校对外交流的一条主线,为了使双方交流不断深入,特别是增加外籍教师数量,我在中间做了大量工作:保持与欧柏林山西协会董事会成员的密切联系,接待山西协会主要领导及工作人员来访,今年12月份,接待了欧柏林大学山西协会执行主席Gavin Tritt博士一行来访,为深化交流,推进双方的友好合作做了许多探讨。

(三)积极选派教师出国留学和开展国际合作与交流

    为鼓励有项目、有经费的专业教师参加国际学术会议,开展国际学术交流与合作,提高我校教师拥有国际化背景的比例,加大我校“教学研究型”目标中“研究型”的比重,除了鼓励青年教师积极参加出国人员外语考试,选派够条件的人员出国学习深造外,我们还修订出台了《山西农业大学选派省筹资金资助出国留学‘单位国际合作交流项目’人员实施办法(试行)》,今年选拔了6名“单位国际合作交流项目”人员出国留学。全年共有9人通过省筹资金资助出国留学‘单位国际合作交流项目’出国学习,已有7人按期回国。有4人入选了2013年国家公派出国留学“地方合作项目”。有18人申报了2014年度省筹资金资助出国留学项目。

    我校今年选派1名教师通过省筹资金资助出国留学,1人完成学业回国。

三、需要改进加强的一项工作

    进一步规范外事管理制度,出台“山西农业大学出国(境)管理暂行规定”,完善审批制度。该项制度已起草完毕。目前,正在征求相关部门和有关领导的建议和意见,计划于2014年5月底前出台。

    该项工作没有按期完成。因为国家正在出台相关出国(境)规定,为了和国家出台的规定相一致,所以,等国家相关制度出台后再出台我校的相关国定。

四、廉洁自律,做到“守纪”

    我能够按照处级领导干部党风廉政建设责任制的要求,认真贯彻执行《廉政准则》,自觉遵守中央八项规定和省委四个实施办法,认真贯彻学校《关于改进工作作风、密切联系群众、厉行勤俭节约的若干意见》。严格执行学校年度预算管理办法,严格控制公务接待标准,严格执行职务用车和职务消费的有关规定,严格执行办公用房规定。

五、存在的不足和今后的努力方向

   (一)要加强学习,提高个人修养。要进一步加强政治理论和业务知识的学习,并注重管理知识的学习,不断提高自己的从政能力、领导艺术。

   (二)要结合实际,提高服务水平。要将教育实践活动与工作有机结合,协调推进,把教育实践活动变成转变工作作风、激发工作热情、推动工作前进的新动力。

   (三)要重心下移,加强与师生的沟通交流。要继续加强师生思想动态分析,了解和掌握广大师生的诉求,广泛听取建议意见,及时分析,为决策提供有效依据,最大程度地调动工作的积极性。

 

关闭窗口

       
版权所有:山西农业大学外事处    邮政编码:030801   电话:0354-6289490    地址:山西省晋中市太谷县 山西农业大学外事处