设为首页  |   加入收藏
 农大首页 | 外事处首页 | 工作职责 | 国际交流 | 聘请专家 | 外教招聘 | 留学生招生 | 海外校友 | 联系我们 | 工作总结 | 下载专区 | 规章制度 
   
站内搜索:
 
热点文章
 波兰校际交流项目介绍 2017/10/01
 短期因公出国(自助非... 2017/10/12
 山西农业大学关于赵水... 2017/08/16
 我校引进5名省百人计划... 2017/09/05
 山西农业大学关于程红... 2017/09/25
当前位置: 外事处首页>>工作总结>>正文
 
范秉相同志2012年度个人述职报告
2013-01-18 15:19  

2012年度述职报告

外事处 范秉相

 

一年来,在上级有关部门的关心和支持下,在校党委、校行政的正确领导下,在学校各部门的大力配合下,我针对外事工作特点,围绕学校中心工作,与全处同志一道,创造性地开展工作,圆满完成了2012年度各项任务。现将一年来的工作述职如下:

 

一、加强政治理论学习,不断提高自身“素质”

多年的外事工作经历使我意识到学习是一个永恒的主题。一方面认真学习十八大等有关文件精神,使自己理论水平得到了进一步的提高;另一方面针对外事部门的特殊性,努力学习有关外事法规和政策,不断提高自己的业务水平。

 

二、抓住“百人计划”契机,做好引进人才“纽带”

自省委推出引进海外高层次人才“百人计划”以来,我校积极申报,经过大量工作,2012年度又引进2名。目前,共引进13名。他们的引进,将为我校学科建设起到很好的推动作用。联系这些留学人员回校工作,我做了大量具体而又细致的工作,打电话、发E-MAIL不知费了多少口舌,介绍我省我校的相关政策待遇,回答并解决他们提出的相关问题。与有关学院联系安排具体工作,协调引进人才回校工作与方方面面的关系等等,付出了大量的时间与精力。这些引进的海外人才学术水平都比较高,在国际国内的影响力比较大,为了让他们感受到我校十分重视这项工作,每次都请校领导出面并邀请他们熟悉的同学老师朋友共同接待这些专家,用学校的热情和重视来让校友们专家们感觉到母校的温暖.为了使这项工作顺利进行,在他们回校工作期间,每次都会遇到这样那样的新问题,每次都得忙一段时间去处理这些问题,接待工作迎来送往,事无具细,这项工作意义重大,做不好就会影响学校的声誉, ,我感觉自己是尽心尽责的,是努力的。

 

三、 尽心尽责做好留学生短期回校讲学事宜,搞好专家迎来送往接待工作,做到“热情”

2012年,国外来我校学术交流和访问的人员60余人次。在邀请这些外国专家和留学人员来(回)我校讲学过程中,我要花费许多精力进行频繁的联系,有些需要全程陪同,讲无数重复的话语,陪同参观自己已经重复了几十次的景点。在外事活动中,根据文化的不同,结合自己的工作经验,制定切合实际的接待日程。安排领导出面宴请接见,说的话要留有余地,中间的联系协调工作一定要到位。对待在国内长大的留学生要热情,对国外客人要周到,都使他们体会到学校的温暖。

 

四、努力改善外教的工作、生活环境,送去“关心”

我校地处县城,经济和文化生活落后。外国教师来到我们这样一个条件艰苦的县城工作,待遇低,我们竭尽全力安排外教的生活、饮食,经常给他们送去关心和问候,请他们吃吃饭,打打球,送去生日礼物等等。近年来,对外教住房进行了不断的修缮,尽力为他们提供好的居住条件,从争取领导支持到协调后勤部门及工程队进行设计、装修,再到监督检查,花费了我不少的时间和精力,这种关心极大地调动了外教的工作积极性,不少外教在认真完成规定的教学任务的同时,还利用业余时间以各种形式义务辅导学生学习外语,为我校外语教学做出了重要贡献。

 

五、加强对台交流,积极落实我校与台湾朝阳科技大学签署的协议,首批选送28名交换生赴台学习,填补我省高校对台交流“空白”

我校积极落实与台湾朝阳科技大学签署的合作协议,9月初,选派的28名交换生抵达台湾朝阳科技大学,开始了在台为期一个学期的学习。这标志着我校对台交流有了实质性突破,也是新中国成立以来山西省第一次选派本科生到台湾高校学习,填补了我省高校对台交流空白。

在他们赴台学习期间,我们责成专人与他们保持联系,及时协调解决他们学习、生活中出现的问题。参加“山西省绩优人员文教参访团”的校领导访台之际,专程到朝阳科技大学看望了我校28名学子。我们还参加了省教育厅组织的“台湾高等及职业教育工作者大陆参访团”两岸校长座谈会,与台湾朝阳科技大学校长进行面谈,详细了解我校28名学子的学习、生活情况,并就进一步合作进行了探讨。

今年11月,又选定了明年春季学期赴台学习的交换生11名,目前,正在对他们进行相关教育,为他们办理相关手续。

 

六、积极探索国际化办学新渠道,有所“突破”

学校首次向波兰热舒夫信息科技与管理大学派遣留学生,国际化办学有了突破。今年秋季学期,我校选派了5名英语专业学生到波兰热舒夫信息科技与管理大学进行为期半年的学习。这标志着山西农大人才培养模式又有了新突破。

今年上半年,我校邀请波兰热舒夫信息技术与管理大学(UITM)副校长佘尔兹教授来校访问,双方签署了《中国山西农业大学与波兰热舒夫信息技术与管理大学交换学生项目合作协议》。根据协议,双方今年秋季学期互派英语专业交换生到对方大学学习一个学期。目前,我校正着手进行接收来自波兰热舒夫信息技术与管理大学派来的交换生工作。

 

七、 搞好团结,增强集体的凝聚力、战斗力、创造“和谐”

一年来,我团结处里的每一位同志,主动关心同志们的工作和生活。工作中,遇事和班子成员及其他同志商量,多征求意见,尽可能地营造一个融洽、和谐的工作气氛,保证了这个小单位的凝聚力、战斗力。使每位同志各尽其能,让他们有充分的空间展示自己的才华和能力,努力形成一个民主的工作氛围。

 

八、 注重校际交流工作,特别是与欧柏林大学的交流工作,突出“重点”

欧柏林大学是我校对外交流的一条主线,为了使双方交流不断深入,特别是增加外籍教师数量,我在中间做了大量工作:保持与欧柏林山西协会董事会成员的密切联系,接待山西协会主要领导及工作人员来访,每次都安排校领导出面接见,在04年崔书记,06年王校长访问欧柏林之后,08年董校长和郝赤副处长访问该校,并参加了他们的百年庆祝,赵校长2010年到欧柏林学习访问,2011年,邀请协会执行主席卡尔来我校访问,使双方的友好交流不断推向新的高潮.

今年是欧柏林山西协会董事会换届之年。为确保双方合作交流不受影响,我保持与其密切联系,接待欧柏林大学山西协会董事会中国事务主席马秋莎教授一行来访,确保顺利衔接,为下一步合作交流打下坚实基础。

九、注意处理好对外关系,抓好“外围”

外事处是学校开展国际交流与合作的一个窗口,妥善处理与有关部门的关系,对我校的对外交流工作有着十分重要的意义。因此,我十分注重处理协调好与业务领导部门比如国家留学基金委、省教育厅、省留学办、省外办、有关公安部门等的关系,通过处理好与他们的关系,以期得到他们对我校外事工作的理解和支持,为此,我投入了不少的时间与精力,并取得了较好的效果。

 

十、廉洁自律,做到“守纪”

我能够按照处级领导干部党风廉政建设责任制的要求,认真贯彻《廉洁准则》,严格按照外事处权力运行流程图办事,遵守有关劳动、会议、工作纪律,严格按照国家对党员干部的有关规定要求,规范自己的行为。在外事活动中,尽量节约开支。

 

十一、存在的不足和今后的努力方向,明确“目标”

1,需要进一步加强政治理论和业务知识的学习,并注重管理知识的学习,不断提高自己的从政能力、领导艺术。

2,协调能力不足,百人计划人才作用发挥的不够,下一步要配合组织部门加强对百人计划的管理和服务工作,充分发挥他们的作用。

3、外教教学管理有待加强,为保证教学质量,一定要把好聘请外教质量关。要保质保量完成有关的教学任务,不断提高我校学生的外语应用能力。

4、要注重提高自己的领导艺术和修养,注意工作的方式和方法。

关闭窗口

       
版权所有:山西农业大学外事处    邮政编码:030801   电话:0354-6289490    地址:山西省晋中市太谷县 山西农业大学外事处