设为首页  |   加入收藏
 农大首页 | 外事处首页 | 工作职责 | 国际交流 | 聘请专家 | 外教招聘 | 留学生招生 | 海外校友 | 联系我们 | 工作总结 | 下载专区 | 规章制度 
   
站内搜索:
 
热点文章
 波兰校际交流项目介绍 2017/10/01
 短期因公出国(自助非... 2017/10/12
 山西农业大学关于赵水... 2017/08/16
 我校引进5名省百人计划... 2017/09/05
 山西农业大学关于程红... 2017/09/25
当前位置: 外事处首页>>工作总结>>正文
 
2016年度范秉相述职述廉报告
2017-03-01 09:59  

2016年度述职述廉报告

范秉相

(2017年1月9日)

根据学校关于做好2016年年度考核工作的通知要求,对照年初签订的《2016年重点工作目标任务书》、《2016年下半年重点工作目标任务书》以及落实本年度党风廉政责任制情况,现将一年来的主要工作及廉洁自律情况报告如下:

一、学习方面

2016年,通过参加支部学习和个人自学,我认真学习了党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内规章,学习了习近平总书记一系列重要讲话精神,扎学开展“两学一做”学习教育,进一步掌握了精神实质,提高了认识。

二、工作实绩方面

(一)取得较好成绩的三项工作

一是“百人计划”引才工作管理更加科学,引才数量持续增加。

今年,我们组织了第九批“百人计划”申报工作,从前期联系储备人才,到申报材料的准备,到面试答辩,前后经历了大半年的时间,期间我们也和省委人才办经过多次联系,配合做相关可行性调查,为新的政策的出台献计献策。第九批我们共组织了16个个人人申报和一个团队申报,通过多次材料初审,入围面试的是13人,12月28日他们在太原参加了面试答辩,最终的入选结果预计年初揭晓。

现有“百人计划”人才26人,其中,全职引进2人,外籍专家2人,有6人转入131工程继续从事相关研究,王志瑞博士去年与学校签订了“山西农业大学引进海外人才协议书”,今年,已经两次回国,以一种新的模式为学校发展服务。

协调有关学院、部门、学科以及有关专家、学者,通过召开交流会、推进会、现场会等形式,积极推进“百人计划”专项的开展,最大限度地发挥了现有26名“百人计划”人才的综合效益;“十年树木,百年树人”,“百人计划”人才在各方面的作用正在逐步发挥中,效益将会慢慢地体现出来。他们在SCI论文发表、学科建设、实验室建设、人才培养、带动学术前沿等方面发挥了独特的作用;他们积极沟通联络中外院校、为我校提供科研平台和智力支持,并通过接收访问学者和联合培养研究生等形式为我校培养人才,还通过组织国际国内学术会议的形式,促进我校科研的发展。安排“百人计划”人才为我校相关学科青年教师开设英语写作培训课,重点讲授SCI论文写作技巧等,以提高我校青年教师英语写作能力,取得了比较好的效果。

我校农学院引进的韩渊怀,是我省“百人计划”首批引进人才中唯一一名全职回国工作的。入选“百人计划”人才以来,其率领的科研创新团队不断取得新成果。校领导历来重视“百人计划”人才工作,今年,山西卫视、山西日报等媒体,对韩渊怀博士回国工作的事迹均做了报道,韩渊怀在科研、人才培养各个方面,正发挥着积极的示范带头作用。

“百人计划”人才的引进,为我校学科建设起到很好的推动作用。联系这些留学人员回校工作,我做了大量具体而又细致的工作,介绍我省我校的相关政策待遇,回答并解决他们提出的相关问题。与有关学院联系安排具体工作,协调引进人才回校工作与方方面面的关系等等,付出了大量的时间与精力。这些引进的海外人才学术水平都比较高,在国际国内的影响力比较大,如何最大程度发挥他们的作用是我思考的问题,通过整合专家的力量,更好的为我校贡献智力。在他们回校工作期间,从生活细节到工作细节,每次都得忙一段时间去处理这些问题,事无具细,力求做到专家满意,这项工作意义重大,做不好会影响学校的声誉, 我感觉自己是尽心尽责的,是努力的。

二是积极选派教师出国留学和开展国际合作与交流

(一)成团选派36名教师赴新西兰梅西大学进行为期半年的研修,为我省高校首次。

在上级部门的大力支持下,我校争取到了国家留学基金委专项指标,成团派出36名骨干教师于2016年6月25日-12月21日赴新西兰进行了为期半年的研修。这是我省首次成团派出教学一线的农业类教师出国研修,也是我校国际化办学的一次大胆尝试,将大大提高我校师资整体水平以及我校教师拥有海外留学背景的比例。

研修人员出国前,校党委书记陈利根为他们送行,并提出具体要求。校长赵春明出席国家留学基金委在杭州召开的“西部地区人才培养特别项目暨地方合作项目研讨会”,并作题为《发掘优势,创新机制,扎实推进师资队伍国际化工作》的发言,详细介绍了我校推进师资队伍国际化的做法。

《山西日报》多次对我校成团选派36名教师赴新西兰梅西大学研修进行了报道。

目前,36名教师已按期回国,他们将会在教学、科研和管理上为我校带来新气象、新风貌。

(二) 积极开展国际交流与合作,引媒体关注。

借山西省与美国爱达荷州友好省州缔结30周年以及以李小鹏为团长的山西省代表团去年访美之契机,积极开展与美国高校的合作与交流。今年3月,我校先后邀请美国4所高校(门罗大学、西弗吉尼亚大学、博伊西州立大学、路易斯克拉克州立大学)代表团来访,商谈合作交流事宜。另外,爱尔兰唐道克理工学院代表团来访,双方就软件专业本科生联合培养和课程对接等事宜进行了商讨。

我校密集与美国、爱尔兰等国高校的交流活动引起媒体关注。5月5日出版的《山西日报》教育版头条刊发了专题报道——《走出国门学习,迎进学校交流》,宣传了我校国际交流合作办学新成就。

(三)积极参与“一带一路”建设,成功加入“丝绸之路农业教育科技创新联盟”。

我校参加了11月在西北农林科技大学召开的“丝绸之路农业教育科技创新联盟”大会,成为丝绸之路农业教育科技创新联盟成员。副校长杨武德出席大会并作了题为《服务国家“一带一路”战略需求,开展农业教育科技创新合作》的主题发言,代表学校与约旦大学签订了合作意向。大会期间,还与意大利圣心大学进行了交流,随后12月13日,意大利圣心大学中国顾问马云先生、圣心大学中国代表Arianna女士、葡萄酒专家Poni教授一行三人来校进行了合作洽谈和学术交流。

(四)留学与短期出访齐头并进,推进国际合作与交流。

本年度,协助46名教师办理了出国留学手续。有8人申报了2017年度省筹资金出国留学项目。有7人申报了国家公派地方合作项目并全部被录取,学校选派了36名骨干教师赴新西兰梅西大学进行了为期6个月的研修。

2016年,我校共办理10个团组15人次出访。其中随教育部团组2人,赴港澳培训团组1人,赴澳大利亚、新西兰、美国交流学习4人,赴荷兰、爱尔兰、美国参加国际会议7人。

三是招收了一名国外博士生、一名国外博士后,填补了我校空白。

我校从实际出发,积极争取山西省“来晋留学政府奖学金”,通过各种途径,招收了一名来自伊朗的博士生和一名来自印度的博士后,填补了学校此项工作空白。赵春明校长深入到实验室看望了留学生,详细询问了他们的学习、工作和生活情况。下一年度,我们将继续扩大国外留学生的招生规模,将这项工作做出特色。

三、需要改进加强的一项工作

中外合作办学方面。在中外合作办学方面困难有二: 一是很难找到一个可以在同一专业接收我校超过相当规模学生的高校。国家的政策是控制规模,我们的实际情况是需要规模。二是,国家现行的合作办学政策要求是3+1模式,即在国内学习3年,在国外学习1年,由于在国外学习时间太短,国外学校通常不给颁发学位证书。如果没有国外文凭的吸引,我们招生就会受到很大限制。

这项工作探索了很长时间,也谈过几个院校,但都因为上述原因最终受阻。目前,我们发动一切力量,开动脑筋想办法,仍在努力寻找,希望尽快能有成果。今年春季,我们已与香港城市大学进行了学生交流,通过香港师生来访与我校师生的互动,使学生能有机会开阔思维,借此,推动更深一步的合作。

四、完成情况及未完成原因

对照2016年度重点工作,外事处在八方面22项工作中,完成了21项。未完成的有一项,是“在英语国家寻找合作办学伙伴,努力实现与海外院校合作办学模式的新突破”方面,其原因是很难在欧美英语国家找到一个可以在同一专业接收我校超过相当规模学生的高校;国家现行的合作办学政策要求是3+1模式,即在国内学习3年、在国外学习1年,由于在国外学习时间太短,国外高校通常不给颁发学位证书,这就大大影响了我们的招生。

五、存在的不足和今后的努力方向

一是要继续加强学习,全面提升个人素质。加强政治理论学习,掌握党的基本理论科学体系和习近平总书记系列讲话精神实质,做到真学、真懂、真信、真用,不断提高党性修养;加强业务知识的学习,结合我处工作实际,扎实业务知识,努力提高业务能力;广泛学习政治、经济、法律法规等方面的知识,拓宽知识面,自觉尊法、学法、守法、用法,善于运用法治思维和法治方式解决问题,推动工作。通过全面学习,用新的理论武装头脑,用新的知识充实自己、提高自己,努力适应新常态,新变化。

二是要不断解放思想,树立谋事创业高标准。要不断解放思想、转变思想观念,勇于突破思想束缚,努力把解放思想体现在具体的工作中。要打破常规,开拓创新,面对新常态,以全新的思维去解决工作中遇到的各种问题,围绕学校国际化的发展大局,深入调查研究,及时向党委提供科学有力、分析有据、价值重要的决策参考,深刻领会学校发展的总盘子,树立谋事创业的高标准,切实增强发展意识、服务意识和责任意识,全面落实工作,提高整体水平。

三是要重心下移,加强与师生的沟通交流。要继续加强师生思想动态分析,了解和掌握广大师生的诉求,广泛听取建议意见,及时分析,为决策提供有效依据,最大程度地调动工作的积极性。

六、落实本年度党风廉政责任制情况

1. 认真对照2016年党风廉政建设责任书,落实外事处本年度党风廉政建设责任制情况。无违纪情况。

2. 严格遵守中央八项规定、省纪委“五不准”要求,以及学校《关于改进工作作风、密切联系群众、厉行勤俭节约的若干规定》情况。没有出现违纪现象。

3. 严格执行重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用等“三重一大”制度。没有违规、违纪行为。

4. “三公”经费能够严格按照学校的规定进行,在公务接待,尤其是清理办公用房、规范公务用车等方面,能够认真执行学校的相关规定,按期清退了办公用房,按规定将一辆用于外专、外教的公车封存,没有公款吃喝、公款送礼等违规行为。

关闭窗口

       
版权所有:山西农业大学外事处    邮政编码:030801   电话:0354-6289490    地址:山西省晋中市太谷县 山西农业大学外事处