设为首页  |   加入收藏
 农大首页 | 外事处首页 | 工作职责 | 国际交流 | 聘请专家 | 外教招聘 | 留学生招生 | 海外校友 | 联系我们 | 工作总结 | 下载专区 | 规章制度 
   
站内搜索:
 
热点文章
 波兰校际交流项目介绍 2017/10/01
 短期因公出国(自助非... 2017/10/12
 山西农业大学关于赵水... 2017/08/16
 我校引进5名省百人计划... 2017/09/05
 山西农业大学关于程红... 2017/09/25
当前位置: 外事处首页>>工作总结>>正文
 
2016年度郝赤述职述廉报告
2017-03-01 10:01  

2016年度述职述廉报告

郝赤

(2017年1月10日)

2016年,在校党委、校行政的正确领导下,在学校各部门的大力配合下,我在外事处与中德学院工作中,围绕学校中心工作,不断加强学习,改进作风,务实工作,对照年初签订的《2016年重点工作目标任务书》、《2016年下半年重点工作目标任务书》以及落实本年度党风廉政责任制情况,较圆满完成了各项目标任务,现将2016年的主要工作和廉洁自律汇报如下:

一、加强学习,不断提高自身的政治业务素质

2016年在校党委和机关分党委的领导下,我积极参加开展“两学一做”(学习党章党规、学系列讲话、做合格党员)学习教育实践活动,通过参加支部集中学习和个人自学,我认真学习领会了习近平总书记系列重要讲话,重点研读习总书记关于教育、文化、科技、人才等方面的重要讲话,重新学习并抄写了党章,深入学习领会党的十八届六中全会和山西省十一次党代会精神。做为党代表,参加了校第五次党代会,学习了相关文件,更进一步掌握了精神实质,提高了政治素质和自我修养。本年度撰写读书学习心得一本,抄写党章一份,专题会议发言材料二套。

二、2016年所做的主要工作

(一)中德学院工作

中德学院于2001年开始招收赴德的学生,2010年学院停止招生。2012年学院书记、院长等相关工作人员相继调离。中德学院办学历时十载,共招收1100余名学生,2012年仍有400余名学生在德国学习,尚未毕业。由于学习能力和环境等原因,有部分学生在国外学习遇到困难,不能达到毕业的要求,其中一部分学生不得不转回农大继续完成学业。这样一来导致学生家长、学生本人怨言颇多,几乎每天都有学生家长来电来访。面对重重压力,在校领导支持、相关处室领导的帮助下,较好的解决了出现的各种问题,但其中艰辛只有自己能够体味。2015年初根据中德学院实际情况,通过调研学生和家长,征求相关领导和部门的意见,我起草撰写了有关中德学院情况汇报与解决方案,经校领导研究于2015年5月成立了山西农业大学中德学院协调小组,由张虎芳副校长任组长。在协调小组领导下,我与其他同事做了大量具体的工作。

2016年,根据山西农业大学中德学院协调小组安排,在2015年调研工作基础上,根据中德学院实际情况,通过各种渠道督促未办理毕业手续同学尽快回校办理相关手续,国外学习困难的学生尽快回校学习。在协调小组组长张虎芳副校长年初调离,小组成员教务处处长姜俊兵年中调离的情况下,实际负责全面工作。2016年为中德学院审核办理毕业材料49份,转学手续2份,退学2人。上半年,通过自己耐心细致的工作化解了中德学院学生在德国法律纠纷事件,妥善解决了相关问题。全年接打电话及回复电子邮件200余次,了解了他们的诉求,传达了学校的相关精神。接待学生及家长50余人次,处理在德学习的学生问题10余人次,妥善的解决各种复杂问题,没有发生一例特殊过激的事件,既将矛盾化解在萌芽状态,又保证了中德学院学生的正当权利。

(二)“百人计划”引才工作与服务

自省委推出引进海外高层次人才“百人计划”以来,我校积极申报,在2016年“百人计划”引进人才工作上我积极配合学校相关领导和处长完成引进计划,积极协调相关事宜, 广泛宣传,积极组织申报了省第九批“百人计划”人才项目。2016年10月-12月,负责组织山西省‘百人计划’植物保护团体申报,动员并联系植物保护学科海外高层次人才6人,在时间紧,任务急的情况下,撰写整理了上千页由的申报材料,终因种种原因,未能如愿,但也为今后工作打下基础。2016年共有16个个人和1个团队申报,有13个个人通过了初审。目前,答辩工作已完成,入选结果预计2017年初揭晓。

2016年,我接待部分“百人计划”专家,全程陪同专家在我校开展相关研究工作。在陪同的过程中帮助他们与校领导、相关学院、部门和学科进行沟通,解决他们在我校开展工作中遇到的实际问题,成为他们的好朋友、好同事。充分挖掘已引进“百人计划”人才潜力,在他们来校短期工作期间,除协助他们完成“百人计划”专项工作外,还安排他们给青年教师修改英文论文。充分利用他们的影响力,安排他们与国内相关科员机构广泛交流,为提升我校科研实力献计献策。

(三)接待海外专家学者与对外交流

在认真做好分管范围工作的同时,协助处长开展处里的工作,认真完成领导交办的其他事项。参加山西海外高层次人才引智合作活动,并陪同专家来校活动。先后负责接待接待“131”高层次人才孙学俊博士,澳大利亚科学院院士Ridsdill Smith等海外专家学者10余人次,并安排学术活动; 通过努力,使我校国际交流活动生机勃勃。使广大师生接触到国际前沿成果,也使国外同行了解、认识山西农大,为我校国际合作与人才引进夯实基础。

山西省人民政府外事侨务办公室组织,山西省赴港澳高校外事管理交流访问团于2016年4月23日-30日赴香港于澳门进行了出访交流,我作为山西农业大学选派的团员,随团参加培训交流活动。在港澳期间遵纪守法、认真学习、积极工作、广交朋友,圆满出访任务。

这一年,我积极献计献策,为扩大开放交流提出建议。作为一名上世纪八十年代公派留学生学、教授与博导,及从事十余年国际交流的处级干部。我本人在全面学习的同时,特别注意研究国内外各大学的国际化、国际化对大学学术水平及大学排名提升作用、人才的引进与评价。2016年7月向山西省教育厅提出在鼓励教育“一带一路”政策中,突出现代农业与粮食安全,获得采纳。9月向省教育厅提出扩大对外开放的多条建议,部分被采纳。10月对我校第五次党代会报告提出,参与“一带一路”建设的建议,获得采纳。12月参与起草我校在外学习工作人员管理文件起草。

(四)努力履行教学科研及社会服务职责

作为农学院的教授、博导,自己承担四门本科生与研究生的课程,主持参与省级科研及教学项目两项。在处理好日常行政工作的同时,我坚持以身作则,严格要求,通过休息时间备课,保质保量的完成了自己所带的各门课程。教学方面,我始终坚持在教学的过程中在保证学生完成课程学习和专业文化知识的同时更尽自己最大的努力帮助学生学习做人做事方法,讲解当前国家和学校新的发展动态和科技前沿,为树立当代大学生正确的世界观、人生观和价值观

学术科研方面,以通讯作者在《昆虫学报》、《植物保护学报》、《应用昆虫学报》、《山西农业大学学报》发表论文四篇,出版高等教育‘十二五’规划教材《杀虫生物学》(副主编)。与“百人计划”“131”专家密切合作,创建昆虫神经生理研究体系;负责本学科131领军人才孙学俊博士,负责昆虫神经生理实验室的建设等。负责组织山西省‘百人计划’植物保护团体申报。对研究团队中的青年教师和研究生的研究工作进行了指导,讨论下一步的实验计划,指导青年教师和研究生SCI与1A论文写作。并协助他们与中国科学院动物所、生物物理所建立联系,积极搭建国内顶尖科研院所与我校昆虫学科的合作平台和得到支持帮助。

热情指导青年教师,指导学生课外学术活动。参加学术交流和社会服务工作,为山西地方经济服务。先后前往太谷、晋城等地开展社会服务工作,参与对现代农业生产的指导、学术报告和专题研讨工作。

三、需要改进加强的工作

与外界交流少,走出去的机会较少。由于担任行政双职和业务工作,在保证完成日常工作后所剩业余时间较少,需要在合理安排工作方面进一步加强,保质保量高效率的完成工作,抽出更多的时间访问兄弟院校,学习他们的长处,尤其是在开创中外合作办学方面好的经验和方法,充分学习和交流他们的办学方法和经验,为我校的中外办学取经,争取能让更多的我校学生走出去,将更多地国外学生迎进来,提高我校的国际化办学水平。

四、廉洁自律、自觉执行廉政建设的若干规定

严格遵守中央八项规定、反四风和省纪委“五不准”要求,以及学校《关于改进工作作风、密切联系群众、厉行勤俭节约的若干规定》。对照检查,在日常学习、工作和生活中,我能做遵守党的政治纪律、政治纪律、政治规矩和党风廉政建设。

一是能始终保持清醒头脑,时刻警钟长鸣,坚持做到讲学习、讲政治、讲正气。对照“懒散庸浮软昏混推拖贪”十种现象。常怀律己之心,自我警示,廉洁自律,远离红线和高压线,做到政治上明白、经济上清白。二是在廉洁自律、自觉执行廉政建设方面做到实实在在,做到严以修身,做老实人,说老实话,办老实事,加强个人党性修养和政治素质的提高,追求高尚情操自觉抵制歪风邪气;做到严以用权,任何时候都不搞特权、不以权谋私;做到严以律己,心存敬畏、遵纪守法。工作中能做到一切从实际出发谋发展,实事求是,埋头实干,不好高骛远,不脱离实际,敢于担当责任,勇于直面矛盾,忠于党和人民,公道正派,切实走群众路线。三是对照2016年党风廉政建设责任书,落实外事处本年度党风廉政建设责任制,没有出现违纪违规行为。

五、存在的不足和今后的努力方向

经过十二年副处级干部的工作实践,我积累了较多的外事工作和管理经验,培养了自己严谨、务实、认真、扎实的工作作风,提高了分析问题、解决问题和独立处理复杂业务问题的工作能力,并具备了较好的综合协调能力和组织领导能力,但我也清醒地认识到自己的不足,主要是包括:一是在日常工作中,我任行政双职和业务工作,在有限的时间里处理繁多的事务,由于长期以来养成的面面俱到的习惯,在处理日常事务时难免向领导汇报不及时、重点不突出。二是没有真正的发挥理论知识作为事件的指导,在理论与实践相结合方面也还有很大的提高空间;在日常事务上还存在服务跟不上,过于急躁的陋习。三是缺乏主动性和用于创新的精神,总是认为把自己份内的事做好就可以了,按部就班的进行常规工作,忙起来是把工作当成任务去完成,不知不觉地产生了不求有功、但求无过的思想,因此学习放松了、工作松劲了、标准下降了,缺乏创新精神。

通过总结和自我剖析反省,希望今后能够及时改正,主要从以下三方面努力改进:一是进一步加强政治理论学习,增强党性修养。把加强政治理论学习摆在自身建设的首要位置,重点学习党的路线方针政策以及最新理论,切实增强政治敏锐性和鉴别力,以理论上的清醒,促进政治上的坚定;坚守共产党人的精神追求,时刻提醒自己,严把思想关口,认真践行“两学一做”,全面提高个人的党性修养和素质不断提高理论和业务工作水平。二是进一步改进工作作风,增强宗旨意识,树立无私奉献和艰苦奋斗的精神。把个人价值的实现与社会需要、群众需求紧密结合起来,坚持党的事业第一、人民的利益第一;努力做到善于克服消极思维、模糊认识所造成的各种束缚,破除急躁情绪,迎难而上,积极工作,不断完善和提高自己,脚踏实地的投入到工作中去,努力提高工作能力和服务水平;不产生消极的工作思想和状态;围绕学校国际化和引进人才计划的发展大局,深入调查研究,为领导们建言献策,为尽快推动工作努力。三是进一步务实创新,增强工作实效。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在科学理论的指导下,通过实现学习工作方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,最终达到工作成效的不断提高;要不断总结和完善工作经验,适应新常态工作,提出新思路、新方案,拿出新举措,开创工作新局面。

关闭窗口

       
版权所有:山西农业大学外事处    邮政编码:030801   电话:0354-6289490    地址:山西省晋中市太谷县 山西农业大学外事处