设为首页  |   加入收藏
 农大首页 | 外事处首页 | 工作职责 | 国际交流 | 聘请专家 | 外教招聘 | 留学生招生 | 海外校友 | 联系我们 | 工作总结 | 下载专区 | 规章制度 
   
站内搜索:
 
热点文章
 波兰校际交流项目介绍 2017/10/01
 短期因公出国(自助非... 2017/10/12
 山西农业大学关于赵水... 2017/08/16
 我校引进5名省百人计划... 2017/09/05
 山西农业大学关于程红... 2017/09/25
当前位置: 外事处首页>>外事动态>>正文
 
我校召开高等教育教学法出国研修项目总结会
2017-06-15 09:57  

6月14日上午,我校在实验大楼会议厅召开高等教育教学法出国研修项目总结会,对我校2016年选派36名教师赴新西兰梅西大学进行为期6个月的高等教育教学法研修的成果进行总结交流。

国家留学基金委副秘书长张宁,国家留学基金委法律与项目部副主任杨光,国家留学基金委法律与项目部项目主管李佩逾,华东师范大学专家黄健,华东师范大学专家张娟,省教育厅副厅长王云,省教育厅国际合作与交流处处长李易青,我校党委书记陈利根,副校长李宏全,副校长邢国明,副校长杨武德,省内部分兄弟院校外事部门的负责同志,我校相关职能部门负责人、学院院长及参加出国研修项目的老师们参加会议。李宏全主持会议。

会上,参加出国研修项目的教师代表公共管理学院何云峰教授,经济管理学院杜娟副教授,园艺学院纪薇副教授,资源环境学院 李廷亮副教授,农学院冯美臣副教授,动物科技学院高文俊副教授,林学院郭红彦副教授依次发言,汇报了赴新研修的学习经历,心得体会和回国后将所学所思运用到实践教学中取得的实际效果。参加出国研修项目的教师所在学院的院长代表农学院院长高志强教授,动物科技学院院长刘文忠教授,公共管理学院院长王文昌教授分别汇报了学院在此次选派教师出国研修方面所做的工作,参加研修项目的教师回校后在教学方式方法上的改变和创新及在教学中展现出的效果,以及通过与学院其他教师交流而产生的在教学观念和方法上的辐射效果。

陈利根简要介绍了我校的历史沿革、办学特色、基本情况,重点介绍了我校在110年的办学历程中国际化办学情况和此次赴新西兰梅西大学研修的情况及成果。他指出,针对此次的研修项目,农大高度重视,前期准备充分,把这项工作作为一把手工程,由书记和校长亲自安排布置,在时间紧、任务重、要求高的情况下,克服重重困难,确保了项目顺利进行。我们创新管理,为保障研修质量,专门成立了赴新西兰研修班临时党支部,建立了外事处—研修班—研究班小组—研修班成员四级应急响应机制,明确了责任人和工作要求,为各项工作的有序开展奠定了组织基础。同时,参加研修班的每位同志都十分珍惜这一宝贵的学习机会,到达梅西大学后,大家按照要求积极参加了规定的英语强化培训、教育教学法专题训练、专业课程观摩学习和校内外参观考察,并取得了十分不错的成绩。最终取得了四方面的研修成效,一是发挥了辐射效应,出国研修结束后, 36位教师分别与领导、同事和学生进行了广泛而深入的交流,为了能最大限度的发挥辐射效应,外事处专门将大家的学习体会编辑成了《山西农业大学赴新西兰研修学习成果及管理探索》;二是推进了立德树人,经过学习交流,青年教师的思想状况和精神风貌有了很大转变,师德师风建设得到加强,推进“课程思政”建设和贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的自觉性进一步提高;三是推动了教学改革,大家在工作中坚持学以致用,推动了学校教学研究、人才培养方案修订、双语教学、实践教学、创新创业教育和教学资源信息化建设等方面的工作;四是提升了国际化水平,学校加入了“丝绸之路农业教育科技创新联盟”,留学生教育实现了质的飞跃,建立了联合培养研究生工作机制,为更多学生走出国门深造、强化国际科研合作、提升学校国际影响力,都起到了积极的推动作用。

陈利根谈了自己对这次36名教师出国研修高等教育教学法的三点体会,一是增强了团队精神,大家在海外研修期间互相帮助,通力合作,确保了研修任务的圆满完成,展现了良好的精神风貌;二是提升了教学水平,出国研修拓宽了大家的视野和思路,引发了青年教师的独立思考,使国外先进教育教学理念和教学模式有机的融入了自己的日常教学工作中;三是产生了深远影响,这次出国经历,不仅会使教师个人终身受益,而且通过沙龙的形式,必将会对其他教师产生越来越大的影响。

陈利根表示,下一步我校将在系统总结学习研修成果的基础上,结合学校实际,加强四个方面的工作。一是要大力提升师资队伍国际化水平。在继续争取国家留学基金委和省教育厅等部门支持的基础上,学校拿出专项资金,每年支持10名青年教师出国深造,并将海外访学经历作为晋升教授职称的必备条件,强化考核管理,努力实现人才资源效益的最大化。二是要积极拓宽学生出国留学渠道。我们将整合学校优质教育资源,积极筹办国际学院,在与国外高水平大学合作办学模式上大胆创新,相互借鉴,通过交换生、联合培养等形式,力争学生出国留学数量实现更大飞跃。三是要加大双语教学课程实施范围。要求每一位有海外研修经历的教师,都开设一门双语课程,通过加大双语教学课程的实施范围,为加强留学生教育,推进国际化办学水平创造条件。四是要切实推进学校教育教学改革。我们将把国外学到的先进教育教学理念,与山西实际相结合、与学校实际相结合、与“农谷”建设相结合,有针对性的深化教学内容和教学方法改革,切实增强学生的创新创业能力。

最后,陈利根代表校党委、校行政和全校师生员工对国家留学基金委和省教育厅的大力支持,表示衷心的感谢!希望各位领导和专家对学校的工作多提宝贵意见,并能一如继往地支持山西农业大学各项事业的发展。衷心地希望国家留学基金委和省教育厅能继续为我校教师以及行政干部提供更多的外出学习交流的机会,让更多的农大人去亲身感受高等教育发展的新变化,不断更新思想观念和提升认识水平,进一步促进学校干部职工的思想大解放。

王云代表省教育厅,对国家留学基金委张宁副秘书长一行和华东师范大学的专家百忙之中莅临山西农业大学,参加高等教育教学法出国研修项目总结会表示衷心的感谢!对36位参加研修项目的老师收获满满表示衷心的祝贺!他表示,参加研修的老师们圆满完成了学习任务,达到了预期的目标。项目的成功举办对加强我省教师队伍建设,提升我省的教学水平和国际化水平意义重大。希望项目能够持续发力,让项目的效益传播升腾、开花结果;希望项目更接地气,把项目的成果与“农谷”建设和实施“1331工程”结合起来;也希望以此次项目总结为起点,更加创新性地开展国际交流合作。

张宁在讲话中指出,国家留学基金委十分重视这次的高等教育教学法出国研修项目总结会。我们开设高等教育教学法出国研修项目就是要借鉴、吸收、消化。实践证明,只要研修的教师坚持回来后不断改进教学方法,就可以改变一课堂,然后再坚持教改就可以改变一门课,如果再坚持申请并做成一些项目,就有可能在省内,甚至国内脱颖而出。这次山西省教育厅和山西农大十分重视我们的教学法研修项目,克服种种困难,有魄力的创造性的成班制的一次性在一个学校选派36名一线教师参加高等教育教学法出国研修项目,并取得了很好的效果。从大家的汇报中,我感受到参加研修班的老师们团队合作意识突显,视野格局有了变化,他们转变了想法,改变了教学理念,而且这种改变可能会产生终生的影响。他希望36名教师,要继续借鉴、学习和吸收有价值的可践行的教学理念、教学方法,进行教学改革;要形成一个群体,一个能够推动农大教学改革的特殊群体,互相讨论分享在教学和工作中遇到的问题、取得的成绩,共同前行;要形成辐射,在学院形成一种“1+n” 的教学辐射模式,组成教学团队,影响更多的教师。希望参加研修班的教师所在学院,能够成为山西农大教学改革乃至综合改革中的排头兵,推动农大的教学改革;能够鼓励支持团队教学,以团队的形式做好教学工作;能够率先使用虚拟教学平台;能够至少每年举办一次院长参加的教学论坛,并经常性地举办各种层次、形式的教学研讨。希望山西农大能够以此次与梅西大学的合作为基础,通过更深入的交流与学习,建立起一些机制,进一步加强和完善这一国际教学合作平台;能够持续关注这36名教师,关注他们的教改成果,关注他们提出的意见和建议,帮助他们解决相关问题;能够每年举办一次学校层面的书记和校长参加的教改论坛,重视教改,推动教改。同时,也要加强与国内师范类院校的交流与合作,充分利用好国内的教师培训平台。充分发挥国际与国内平台在农大教学改革中作用,进而推进学校综合改革的开展。也希望省教育厅能够进一步支持山西农大,为学校提供更多的平台和项目。

张宁最后表示,国家留学基金委愿意继续重点支持山西农大的工作,希望学校能够结合实际提出具体需求。此外,国家留学基金委还可以整合国内外的优势资源,在教学论坛方面为山西农大提供更多地支持和帮助。

下午,张宁一行在校领导的陪同下随堂观摩了此次参加出国研修项目的公管院崔晓芳、园艺院许小勇和林学院王海香三位老师的课堂教学,并实地考察了我校“互联网+农业”创业园中大学生创新创业的情况和我校校园建设情况。(范晓峰)

关闭窗口

       
版权所有:山西农业大学外事处    邮政编码:030801   电话:0354-6289490    地址:山西省晋中市太谷县 山西农业大学外事处