设为首页  |   加入收藏
 农大首页 | 外事处首页 | 工作职责 | 国际交流 | 聘请专家 | 外教招聘 | 留学生招生 | 海外校友 | 联系我们 | 工作总结 | 下载专区 | 规章制度 
   
站内搜索:
 
热点文章
 山西农业大学硒国际会... 2017/05/22
 山西农业大学申慧芳团... 2017/05/23
 山西农业大学邢国明副... 2017/05/12
 山西农业大学关于范秉... 2017/06/19
 山西农业大学关于王俊... 2017/06/18
当前位置: 外事处首页>>规章制度>>正文
 
山西农业大学“百人计划”专家管理办法(试行)
2014-03-03 18:50  

 

 农大党字〔2014〕3号

 中共山西农业大学委员会

 山  西  农  业  大  学

关于印发《山西农业大学“百人计划”专家管理办法(试行)》的通知

党委各部、委、处、室,各基层党委,工会,团委;

行政各院、部、处、室,各教辅单位,附校:

    《山西农业大学“百人计划”专家管理办法(试行)》已经2014年1月18日校党委扩大会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                             中共山西农业大学委员会

                                             山  西  农  业  大 学

                                                 2014年1月18日

 

山西农业大学“百人计划”专家管理办法(试行) 

 

第一章 申报人和校内合作者基本条件

第一条  本着“按需引进,为我所用”的精神,“百人计划”岗位设置须与学校发展相结合,符合学院学科用人需求。

第二条 申报人基本条件

“百人计划”申报人须符合省委人才办“百人计划”引进人才基本条件,经学院推荐,学校评审,选拨适合我校发展的人选进入申报环节。

第三条 校内合作者基本条件

1.除在岗博导外,要求合作者近三年主持省部级以上项目,副教授以上职称,年龄在55岁以下,同时,具备项目合作的经费条件。

2.学院学科提出申请理由,包含需要解决的问题,学院提供的条件。根据学科需要推选“百人计划”候选人和校内合作者,向外事处提交书面材料后,经学校评审,确定“百人计划”申报人选和校内合作者人选。一个校内合作者只能与一位“百人计划”专家合作。

第二章 聘任合同、聘期及合同终止

第四条 山西省“百人计划”专家来校工作须与学校签定聘任合同,明确双方的权利和义务,在聘期内按聘任合同规定执行。“百人计划”专家聘期一般三年,没有完成三年在校工作六个月任务的,可延长合同至第四年。聘任期满,聘任合同、聘期自动终止;聘期内“百人计划”专家年度考核不合格者,学校有权终止合同。

第三章 工作和生活条件

第五条 科研经费:“百人计划”专家要以校内合作者科研经费为依托,同时可以通过与校内合作者联合申报科研课题的方式获得科研经费。若合作课题具有重大前景,学科可向学校提出申请,学校根据课题需要,给予一定的科研经费支持。

第六条 必须成立工作团队;“百人计划”专家须配合校内合作者指导青年教师、博士后、博士研究生、硕士研究生。

第七条 学院和校内合作者提供实验室、相关仪器设备和办公场所。

第八条 学校负责“百人计划”专家来校工作期间的食宿条件。

第九条 “百人计划”专家在聘期内做出重大成就的,学校积极推荐申报各种相应的奖励。

第四章 工作任务

第十条 基础类:

1.科研任务:每年至少申报国家级和省部级科研项目各1次,三年内为学校成功申报国家级项目1项,或省部级项目2项,或引入科研经费50万元以上。聘期内第一作者和通讯作者均以山西农业大学为第一单位发表SCI收录二区以上论文2篇以上(以收录函为准),或SCI影响因子累积达5.0以上,或引进国外先进技术,为学校产生直接收益达100万元以上。

2.人才培养与学科建设任务:任期内协助校内合作者指导青年教师与博士生各1名以上,使其研究水准达国际先进水平,帮助所在学科建立具有国际先进水平的实验室,并建立有国际影响力的研究团队。

3.教学任务(包括承担学校安排的核心课程讲授任务、学术讲座):每年总计不少于30学时;

第十一条 应用类:

1.协助校内合作者以山西农业大学为主持单位立项校企共同研发和校企共建项目2项,或立项并完成校企共同研发和校企共建项目1项,或引入研发经费100万元以上(以财务到账经费为准)。

2.人才培养与学科建设任务:任期内协助校内合作者指导青年教师与博士生各1名以上,使其研发水平达国际先进水平,帮助建立有国际影响力的研发团队。

3.教学任务(包括承担学校安排的核心课程讲授任务、学术讲座):每年总计不少于30学时;

第十二条 “百人计划”专家在聘期内所取得的教学、科研成果(包括其发表有关论文、著作或申报有关奖励、专利和科研项目及经费等)均以山西农业大学为第一作者单位,其知识产权归山西农业大学所有。

第五章 考核评估

第十三条 来校工作时间:聘期内保证每年在“百人计划”专家岗位上工作时间原则上不少于两个月,如确有特殊情况,经学校考核组考核本人做出重大成果者,可放宽来校时间限制;三年内累计来校工作时间达不到六个月者,在第四年内完成合同任务。(“百人计划”专家来校实际天数每满22天可视为来校工作一个月,来校工作日可累积计算)。

第十四条 第一至六批“百人计划”专家以与学校签订的工作合同为准进行考核,有关条款没有与此规定矛盾的参照本规定执行。由组织部、外事处会同有关学院对“百人计划”专家实行年度考核,学校以项目和成果为依据进行聘期考核。

第十五条 第七批“百人计划”专家开始,须以本办法为基础签订工作合同,同时每年须提出详细的年度工作计划,由组织部、外事处会同有关学院对“百人计划”专家实行年度考核。学校按照签订的年度计划及聘任合同,以项目和成果为依据进行聘期考核。年度考核结果作为是否发放生活和工作补助以及是否继续执行合同的依据。

第十六条 “百人计划”专家如果要求对所签订的工作内容进行变更,须提出变更理由,交学院、学校审核通过后,方能执行。

第十七条 聘期结束后,校方根据聘任合同和年度工作计划对“百人计划”专家进行评估,并报山西省海外高层次人才引进工作领导小组备案。如需续聘,参照《山西农业大学吸引在外留学人员回(来)校短期工作(暂行)规定》执行。

第六章 经费管理

第十八条 根据《山西省引进海外高层次人才办法(试行)》及八个配套《暂行办法》规定,晋组通字【2010】89号文件和晋组通字【2012】99号文件精神执行。

1.生活补助:根据“百人计划”专家来校工作时间和课题的实际情况,外事处会同学院对“百人计划”专家完成工作情况进行考核后支付其生活补助。按学校财务制度进行审批。

2.工作补助:“百人计划”专家工作补助由本人和校内合作者提出申请,外事处审核,提供相关票据后办理报销业务;

3.购买仪器设备:经“百人计划”专家本人和校内合作者申请,按学校仪器设备购置管理办法办理相关手续。

4.年度考核不合格的,不予支付生活补助和工作补助。后续事宜视是否终止合同另行决定。

第七章 日常管理

第十九条 外事处负责“百人计划”专家的日常管理,一个合作点指定一名联络员与外事处对接工作,负责专家来校工作期间以及在国外期间的事务联系。

联络员职责:

1.“百人计划”专家来校期间,负责沟通工作进度,生活情况等,保证日常工作的顺畅;提交来校工作期间的工作总结(加盖学院章)报外事处汇总后上报省人才办。

2.“百人计划”专家在国外期间,确保与“百人计划”专家的联系,以保证完成省委人才办交办的日常考核及相关任务。

第八章 保密条款

第二十条 百人计划专家以及相关合作者、合作团队应遵守保密规定,对于涉密产权、著作、论文、文件要坚守保密规定。

第二十一条 不得泄露国家机密。

第九章 附则

第二十二条 本办法由外事处负责解释。

第二十三条 本办法自2014年2月1日起实施。

关闭窗口

       
版权所有:山西农业大学外事处    邮政编码:030801   电话:0354-6289490    地址:山西省晋中市太谷县 山西农业大学外事处