国际马铃薯中心专家一行来我院访问交流

8月6日上午,国际马铃薯中心高级科学家Jan Low教授、国际马铃薯中心亚太中心主任卢肖平一行11人来我院访问交流。院长赵春明、副院长王娟玲与来宾进行了座谈。王娟玲副院长主持座谈会,对专家们的到来表示欢迎,并期待这次到访能开启双方多层次的深度合作。赵春明院长介绍了我院的基本情况,同时希望双方能够以此次访问为契机,搭建起沟通交流平台,开发在生物技术方面的合作潜力。国际马铃薯中心简•洛(Jan Low)等重点介绍了其研究团队在马铃薯、甘薯的生物强化(biofortification)、营养价值提高方面取得的进展,并且期待进一步在抗旱品种、基因分析等领域发掘合作潜力,进行人员互派和联合研究。国际马铃薯中心亚太中心专家对我院在马铃薯特色抗旱品种的选育和推广方面取得的成果表示赞赏,期待加强联系、拓宽合作领域。
    赵院长强调,在我省建设山西农谷的良好背景下,马铃薯合作研究与功能农业相结合,有着极大的优势和极强的可行性。在技术层面上,抗旱节水农业在我省马铃薯栽培的应用价值很大,可以显著助力双方的合作。此次座谈会为合作打开了思路,拓宽了视野,带来了积极的效应。
    院办公室、国际合作处、科研处、推广处、作物所、高寒所、环资所、蔬菜所、生物中心、加工所、植保所主要负责人或相关专家参加了会谈。