罗马尼亚克拉约瓦大学教授Mihai Botu一行来我院访问交流

2016年11月24日,王娟玲副院长会见了罗马尼亚克拉约瓦大学园艺学教授Mihai Botu一行三人。双方讨论了中国和罗马尼亚核桃砧木资源收集、选优及其繁殖技术交流合作的具体规划和构想,并就优良品种互换、共建核桃示范园、联合实验室和技术示范中心等合作内容达成共识。
    罗马尼亚园艺学专家的来访活动属于《中华人民共和国和罗马尼亚科学技术合作委员会第四十二届例会议定书》批准的双边政府间科技交流项目。2016年11月14-28日,罗马尼亚专家先后参观了我院的部分研究所、重点实验室和东阳实验基地,与科研人员进行了座谈和学术交流;在核桃之乡汾阳市、孝义市考察了核桃种质园、核桃产业中心和食品公司;在汾西县考察了扁桃、核桃种植示范园,并深入邢家要乡盈村扁桃基地、宋家庄村核桃基地,现场指导果农进行扁桃树及核桃树整枝、修剪,对汾西县乡镇的林业技术人员进行了技术培训,讨论了种质资源交流和长期合作事项,探讨了良种繁育、丰产园区建设和高接换优技术的应用以及机械化、产业化和规模化的集约经营模式。环资所科研人员全程接待了罗方专家,收到了预期效果。