美国夏威夷大学与我院科技合作成效显著

5月27日上午,美国夏威夷大学土壤学教授约斯特(Russell Yost)与农业和生物系统工程教授坎沃尔(Ramesh Kanwar)应邀来访。王娟玲副院长会见了美方专家,院国际合作处、环资所和旱农中心的相关领导和专家参加了座谈会。
    王娟玲副院长向两位教授介绍了我院的基本情况,分析了我省农业的盐碱化防治和水资源高效利用等问题,希望以此次访问为契机,进一步深化双边科技合作。美方教授介绍了夏威夷大学及相关学院的基本情况,肯定了我院在环境资源和对外交流方面取得的良好成果,期待加强联系、深化友谊,拓宽合作领域。双方就旱作农业科技创新、盐碱地的生物化防治、土壤耕作制度和设备改良、水污染治理、高营养饲草培育以及玉米多样化育种等问题进行了广泛深入的探讨,并就双方人员互访、人才联合培养等活动达成共识。
    访问期间,美方教授做了两场学术报告,介绍了耕作对水质的影响及有关毛皂盐碱土壤的研究,实地考察了东阳实验基地及盐碱基地改良的试验研究进展情况。目前,我院环资所与夏威夷大学共同承担的国家科技部国际科技合作项目——“内陆盐碱地改良利用及基础技术研究”进展顺利,为深化双边合作奠定了基础。