荷兰瓦赫宁根大学 Aalt A. Dijkhuizen教授来校访问

张强会见访问团一行

8月7日至9日,荷兰瓦赫宁根大学原校长Aalt A. Dijkhuizen教授专程访问我校,实地考察并作专题报告。大北农集团首席科学家赵亚荣博士等陪同进行访问和考察。校党委副书记、校(院)长张强会见了访问团一行,校党委常委、副校(院)长孔照胜陪同访问并主持报告会。

张强讲话

张强对瓦赫宁根大学Aalt A.Dijkhuizen教授一行的来访表示热烈欢迎。他简要介绍了我校的办学历史、人才培养、学科建设、社会服务、国际化交流与合作等情况,重点介绍了合署改革以来学校所开展的一系列改革举措和取得的办学成就,特别介绍了我校与大北农集团的合作情况,还深情回顾自己曾访问瓦赫宁根大学的经历。张强表示,瓦赫宁根大学在借助产学研一体化推动学校创新发展方面取得了全球排名领先的非凡成就,这一点给山西农业大学正在推进的办学育人改革提供了重要的宝贵经验,非常值得学习和借鉴。此次Aalt A. Dijkhuizen教授一行来访,不仅深化了我校与大北农集团的战略合作,也是开启我校与瓦赫宁根大学合作的良好机遇。三方合作前景广阔,合作内容高度契合,下一步要创新合作理念,在科研平台建设、人才培养、国际交流等方面探索更多务实合作,共同谱写战略合作的崭新篇章。

Aalt A.Dijkhuizen教授作报告

报告会上,Aalt A.Dijkhuizen教授作了题为《打造未来农业大学“瓦赫宁根”经验分享》的报告,从瓦赫宁根大学发展历程、发展中曾遭遇的困境、改革创新模式等方面分享了经验,全方位呈现了瓦赫宁根大学走向世界农业院校巅峰的成功之路。与会领导、专家和教师代表与Aalt A.Dijkhuizen教授进行了热烈的交流。

参观山西省后稷实验室

参观黄河农耕文明博物馆

访问期间,Aalt A. Dijkhuizen教授一行还参观了我校铭贤学校旧址、校史馆、黄河农耕文明博物馆、省部共建有机旱作农业国家重点实验室、山西省后稷实验室,并访问了校外基地和我校东阳试验示范实习实训基地。

大北农集团国际战略顾问伙伴朱颖,大北农集团海外平台副总裁刘伟,大北农集团海外战略总监闫昱钧,大北农集团海外市场发展经理王剑,我校规划合作部、科研管理部、果树研究所、农业基因资源研究中心相关负责人陪同访问。我校职能部门负责人、教学机构院长、科研机构负责人以及部分科研人员和教师代表参加了报告会。Aalt A. Dijkhuizen教授于2002到2014年担任瓦赫宁根大学及研究中心校长,卸任校长后担任荷兰农业食品支柱产业联盟主席,欧盟委员会(布鲁塞尔)高级智库专家,以及欧洲多家上市公司独立董事,目前担任大北农集团国际战略顾问。(宣传统战部 任倩倩 规划合作部/摄)